Lechón tradicional

Lechón submarino, receta - recetas.com.bo
Lechón submarino preparación, receta - recetas.com.bo

El lechón al horno es una comida tradicional en Bolivia, existen varias maneras de prepararlo, la siguiente receta indica cómo preparar un sabroso lechón “submarino”, que consiste en sumergir el lechón en una salsa antes de hornearlo. Prepara esta deliciosa receta en casa explicada paso a paso.

Rendimiento:
 8 porciones
Tiempo de preparación:
 40 minutos
Tiempo de Cocción:
 240 minutos


Ingredientes:
  • 5 Kilos de carne de cerdo (preferiblemente pierna)
  • 2 Tazas de jugo de limón (puede utilizar zumo)
  • 5 Cucharadas de ajo molido
  • 6 Cucharadas de ají colorado
  • 10 Cucharadas de ají amarillo
  • 1 Cucharadita de pimienta
  • 1 Cucharadita de comino
  • 6 Papas (imilla)
  • 1 Cucharada de mantequilla
  • 6 Plátanos de freír
  • 6 Camotes
  • 1 Cabeza de lechuga
  • 3 Cabezas de cebolla
  • 4 Tomates
  • Sal al gusto
Preparación:

Lechón tradicional, preparar el ají en un bol

1. Coloque en un bol las seis cucharadas de ají rojo y las diez cucharadas de ají amarillo. A continuación agregue cinco cucharadas de ajo molido y salpimentar al gusto mezclando de manera uniforme.

Lechón tradicional, añadir la pierna de cerdo

2. Añada en un bol rectangular la pierna de cerdo, haga unos cortes transversales solo en la parte de la carne y no en el cuero. Adobe con la salsa por todos los cortes realizados (cortes interiores).

Lechón tradicional, verter el jugo de limón

3. Vierta las dos tazas de jugo o zumo de limón, luego mezcle. Luego también vierta al bol rectangular toda la salsa preparada en el paso 1.

Lechón tradicional, tapar hermeticamente y dejar reposar

4. Tape herméticamente con una servilleta o una bolsa plástica o nylon. Deje reposar aproximadamente de doce a quince horas (sumergido en la salsa). Observe que la salsa agregada haya sido absorbida por la pierna de cerdo y consolidando el efecto de lechón submarino con los sabores de los ingredientes añadidos.

Lechón tradicional, colocar en una bandeja

5. Mientras unte con manteca la fuente de hornear y coloque el “lechón submarino”.

Lechón tradicional, adovar el exterior de la carne

6. Cuele el resto de la salsa y con esta adobe el exterior de la carne.

Lechón tradicional, hornear

7. Precalentar el horno a 150 grados, coloque la parte del cuero hacia abajo, es decir de base, hornee por 180 minutos luego de la vuelta con el cuero hacia arriba y rocíe con el bicarbonato. Hornee 60 minutos más hasta que el lechón submarino se encuentre dorado y crocante.

Acompañe con una ensalada de lechugas, plátanos, camotes y papas al horno.

¡Buen provecho!!!

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