Sajta de papalisa

Sajta de papalizas, receta - recetas.com.bo

La Sajta de Papalisa o Sajta de lisa, es un sabroso guiso preparado con papalisa, charque, cebolla, papa, arvejas y otros ingredientes fáciles de encontrar en un mercado, esta receta es tradicional de los valles bolivianos.

Rendimiento:
 8 porciones


Ingredientes:
  • 1 kilo de papalisa
  • 1/4 kilo de Charque
  • 1 cebolla picada
  • 8 papas blancas cocidas aparte
  • 1 tomate mediano pelado y picado
  • 4 ajos picados retostados
  • 1/2 taza de arvejas verdes peladas
  • 1/2 taza de ají molido colorado
  • 1/2 cucharilla de comino molido
  • 1/2 cucharilla de pimienta molida
  • 1 cucharilla de orégano
  • 10 cucharas de perejil picado
  • 1/2 cuchara de hierba buena finamente picada
  • 1/4 taza de aceite
  • 3 tazas de caldo
  • Sal al gusto
Preparación:
  1. Lave muy bien la papalisa. Hierva 8 tazas de agua en una olla a fuego fuerte, añada las papalisas y deje cocer por dos horas o hasta que estén muy suaves. Escurra y machuque la paraliza en un batán, partiéndola en seis u ocho partes.
  2. Las papas blancas, pele, lave y hágalas cocer en agua, hasta que estén listas. Sáquelas del agua. Reserve las papas.
  3. En otra olla, ponga el aceite a fuego fuerte. Frite la cebolla hasta que esté dorada, agregue el tomate, el ajo, el ají, el comino, la pimienta, el orégano, el perejil, las arvejas, la hierba buena y la sal, mezcle un poco, deje cocer 2 minutos y añada el caldo, dejando cocer unos 5 minutos más.
  4. Aparte haga cocer el charque en 3 tazas de caldo por unos 5 minutos, escurra el charque, machúquelo y corte en trozos alargados. Añada al ahogado, deje cocer a fuego suave unos 20 minutos, mezclando de rato en rato hasta que casi no se note la cebolla, añada un poco de caldo si ha disminuido mucho el jugo de la salsa.
  5. Ponga la papalisa machucada sobre la salsa cocida. Déjela cocer 5 minutos más, apague el fuego y deje reposar otros 5 minutos más para que tome el gusto de la salsa.
  6. Sirva muy caliente con una papa blanca por persona y bastante perejil picado encima.
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