Sajta de papalizas

Sajta de papalizas

La Sajta de Papalizas es un plato tradicional y típico de la cocina boliviana.

Rendimiento: 
8 porciones
Ingredientes: 
  • 1 kilo de paraliza
  • 6 tazas de agua
  • 8 papas blancas cocidas aparte
  • 1/4 taza, de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1 tomate mediano pelado y picado
  • 4 ajos picados retostados
  • 1/2 taza ají molido colorado
  • 1/2 cucharilla de comino molido
  • 1/2 cucharilla pimienta molida
  • 1/2 kilo de carne picada (molida)
  • 1/4 kilo de Charque
  • 1 cucharilla orégano
  • 8 cucharas de perejil picado
  • 1/2 taza, arvejas verdes peladas
  • 1/2 cuchara de hierba buena finamente picada
  • Sal al gusto
  • 3 tazas de caldo base
  • 2 cucharadas perejil picado para colocar encima
Preparación: 

Lave muy bien la papaliza.

Hierva 8 tazas de agua en una olla a fuego fuerte, añada las papalizas y deje cocer por dos horas o hasta que estén muy suaves. Escurra y machuque la paraliza en un batán, partiéndola en seis u ocho partes.

Las papas blancas, pele, lave y hágalas cocer en agua, hasta que estén listas.  Sáquelas del agua. Reserve las papas.

En otra olla, ponga el aceite a fuego fuerte. Frite la cebolla hasta que esté dorada, agregue el tomate, el ajo, el ají, el comino, la pimienta, el orégano, el perejil, las arvejas, la hierba buena y la sal, mezcle un poco, deje cocer 2 minutos y añada el caldo, dejando cocer unos 5 minutos más.

Aparte haga cocer el charque en 3 tazas de caldo por unos 5 minutos, escurra el charque, machúquelo y corte en trozos alargados. Añada al ahogado, deje cocer a fuego suave unos 20 minutos, mezclando de rato en rato hasta que casi no se note la cebolla, añada un poco de caldo si ha disminuido mucho el jugo de la salsa.

Ponga la papaliza machucada sobre la salsa cocida. Déjela cocer 5 minutos más, apague el fuego y deje reposar otros 5 minutos más para que tome el gusto de la salsa.

Sirva muy caliente con una papa blanca por persona y bastante perejil picado encima.

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