Papas a la Huancaína

Papas a la Huancaina, receta - recetas.com.bo

La receta de papas a la huancaína es una comida preparada con maní molido, papas, huevo duro, lechuga y rodajas de tomate; al carecer de carne es tradicional cocinarlo en Semana Santa.

Rendimiento:
 8 porciones


Ingredientes:
  • 2 tazas de maní molido (1 taza entero y crudo)
  • 16 papas imillas medianas
  • 8 huevos duros
  • 10 vainas de ají amarillo
  • 1/4 taza aceite
  • 1/2 cucharilla pimienta
  • Sal al gusto
  • 1/4 taza de leche o lo necesario
  • 1/4 taza de agua
  • 16 hojas de lechuga
  • 2 tomates cortados en rodajas
Preparación:
  1. Dejar remojar 1 taza de maní crudo por 1 hora o más en abundante agua.
  2. En una olla con agua hacer cocer las papas peladas y los huevos con agua y sal. Dejar a un lado.
  3. Tostar las vainas de ají amarillo sobre el fuego de la hornilla, dejar remojar en agua unos minutos para que se hidraten, cortarlas por la mitad, sacar las semillas y las venas, lavar muy bien frotando unas contra otras.
  4. En un sartén con 2 cucharadas de aceite, tostar el maní crudo hasta dorar un poco.
  5. Moler el ají en batán o licuar con muy poco agua de manera que resulte en 1 taza de una pasta espesa y homogénea.
  6. Poner en una cacerola 1/4 taza de aceite, cuando esté caliente agregar el ají y dejar freír moviendo circularmente hasta que encrespe, añadir la pimienta y la sal.
  7. En una procesadora, muela el maní agregando la suficiente leche para lograr una pasta homogénea semi espesa, agregar la pasta de maní a la cacerola del ají con 1/4 taza de agua. Mezclar muy bien, dejar cocinar por 8 minutos mezclando, evitando que en el fondo se queme y se prenda.
  8. Sacar del fuego y dejar la cacerola tapada sobre la hornilla para que se mantenga caliente.
  9. Servir en un plato plano 2 hojas de lechuga, encima 2 papas cocidas calientes, bañar con salsa de maní sobre las papas y la lechuga, decorar con 1 huevo y tomate cortados en rodajas.
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