Papas a la Huancaina

Papas a la Huancaina
Rendimiento: 
8 porciones
Ingredientes: 
  • 2 tazas de maní molido (1 taza entero y crudo)
  • 16 papas imillas medianas
  • 8 huevos duros
  • 10 vainas de ají amarillo
  • 1/4 taza aceite
  • 1/2 cucharilla pimienta
  • Sal al gusto
  • 1/4 taza de leche o lo necesario
  • 1/4 taza de agua
  • 16 hojas de lechuga
  • 2 tomates cortados en rodajas
Preparación: 

Dejar remojar 1 taza de maní crudo por 1 hora o más en abundante agua.

En una olla con agua hacer cocer las papas peladas y los huevos con agua y sal. Dejar a un lado.

Tostar las vainas de ají amarillo sobre el fuego de la hornilla, dejar remojar en agua unos minutos para que se hidraten, cortarlas por la mitad, sacar las semillas y las venas, lavar muy bien frotando unas contra otras.

En un sartén con 2 cucharadas de aceite, tostar el maní crudo hasta dorar un poco.

Moler el ají en batán o licuar con muy poco agua de manera que resulte en 1 taza de una pasta espesa y homogénea.

Poner en una cacerola 1/4 taza de aceite, cuando esté caliente agregar el ají y dejar freír moviendo circularmente hasta que encrespe, añadir la pimienta y la sal.

En una procesadora, muela el maní agregando la suficiente leche para lograr una pasta homogénea semi espesa, agregar la pasta de maní a la cacerola del ají con 1/4 taza de agua. Mezclar muy bien, dejar cocinar por 8 minutos mezclando, evitando que en el fondo se queme y se prenda.

Sacar del fuego y dejar la cacerola tapada sobre la hornilla para que se mantenga caliente.

Servir en un plato plano 2 hojas de lechuga, encima 2 papas cocidas calientes, bañar con salsa de maní sobre las papas y la lechuga, decorar con 1 huevo y tomate cortados en rodajas.

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