Patasca o pataska boliviana

Receta - Patasca o Pataska, Beni, Potosí, Santa Cruz - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

La Patasca o Pataska, es un delicioso plato boliviano cuya preparación es versátil en las diferentes regiones del país, Potosí, Santa Cruz (patasca cruceña, camba), Beni (patasca beniana, patasca camba) y Cochabamba.

Esta receta es un guiso espeso con mote, carnes (de cerdo o res) y otros ingredientes según la región.

Rendimiento:
 8 personas
Tiempo de preparación:
 30 minutos
Tiempo de Cocción:
 180 minutos
Listo en:
 3 horas y media


Ingredientes:
  • 1 cabeza de cerdo
  • 2 libras de maíz pelado
  • 4 cebollines
  • 1 cubito de carne
  • 1/2 cuchara de pimiento amarillo en polvo
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de comino
  • Sal al gusto
Preparación:

Pataska - cocinar la cabeza de cerdo

1. Colocar la cabeza de cerdo en una olla grande con agua hirviendo, sumergir la cabeza por unos minutos, luego sacar sobre una mesa de trabajo y con la ayuda de un cuchillo retirar todas sus impurezas, repetir esta acción cuantas veces sea necesario, hasta retirar todo por completo. Luego en otra olla grande colocar la cabeza ya limpia, dejar cocinar durante 3 horas teniendo cuidado que no se deshaga.

Pataska - cortar trozos de carne

2. Retirar del fuego y colar el caldo. Reservar en una olla. Poner la cabeza sobre la mesa y con la ayuda de un cuchillo cortar sólo la carne en trozos grandes. Luego añadir a la olla de caldo reservada, dejar cocinar durante media hora, sazonar con el cubito de carne, la pimienta, el comino y la sal.

Pataska - añadir maiz pelado y sazonar

3. Agregar el maíz pelado y cocido juntamente con el pimiento amarillo, verificar la sazón si le falta sal agregar un poco más.

Pataska - añadir cebollín, pimiento y cocinar

4. Finalmente agregar el Cebollín o la Cebolla de Verdeo picado finamente y añadir el pimiento en polvo. Dejar cocinar durante 30 minutos más. Servir caliente.

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