Trucha tomatada

Trucha tomatada
Ingredientes: 
  • 4 Truchas grandes
  • 4 Papas
  • 1 Taza de arroz
  • 1 Cabeza de lechuga
  • 2 y 1/2 cebollas
  • 4 y 1/2 Tomates medianos
  • 1/2 taza de harina cernida
  • 2 limones despepitados
  • 1/2 copa de vino tinto

Condimentos:

  • 1 Cucharilla de orégano desmenuzado
  • 1 Cucharilla de perejil finamente picado
  • 1 Cucharilla de apio finamente picado
  • 1/2 Cucharilla de huacataya finamente picada
  • 1 Cucharilla de pimienta blanca
  • 1 Diente de ajo
  • Sal
  • Aceite
Preparación: 

Descamar la trucha cuidadosamente, lavar y luego frotar con el limón exprimiendo su jugo de ambos lados, salpimentar y dejar reposar una hora o más. Luego cortar cada trucha por el medio, pasar por la harina y freír homogéneamente en bastante aceite caliente.

Después preparar la salsa de tomate: en una sartén con una cuchara de aceite caliente saltear dos cebollas raspadas, una vez transparentes, agregar orégano, perejil, apio, la huacataya y una pizca de sal. Al final incorporar tres tomates raspados sin cascara, remover a fuego lento por unos 5 minutos. Reservar.

Untar una fuente para hornear con aceite, colocar la trucha, encima el ahogado, el vino, llevar al horno y dejar cocer a temperatura moderada o en una sartén ancha, con bastante aceite, poner la trucha, con el ahogado, el vino, tapar y esperar que cueza en 10 minutos a fuego lento.

Lavar el arroz y en sartén caliente sin aceite retostar hasta que se seque, añadir un diente de ajo finamente picado y seguir removiendo, cuando este casi dorado, agregar la mitad de la cebolla restante raspada, remover hasta que se dore el arroz.

Llevar a una olla, verter dos tazas de agua caliente, sal al gusto y dejar cocer a fuego fuerte; cuando el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento, de inmediato aumentar de a poco agua fría, lo necesario y terminar su cocimiento con el vapor.

Deshojar la lechuga, lavar muy bien, dejar reposar durante diez minutos. Luego picar finamente.

Hacer cocer las papas en agua caliente, luego cortar en rodajas y freír.

Servir la trucha con la salsa de tomate, acompañar con las papas, una porción de arroz y la lechuga.

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