Thimpu

Thimpu, receta - recetas.com.bo

El thimpu es una sabrosa comida tradicional de Bolivia, esta preparado con carne cordero y otros ingredientes fáciles de comprar en el mercado.



Ingredientes:
  • 1 Pierna grande de cordero
  • 1 lb chuño mediano remojado
  • 1 Taza de arroz
  • 4 Papas medianas
  • 4 Hojas de repollo
  • 2 Cebollas
  • 2 Zanahorias
  • Sal
Ahogado:
  • 2 Cebollas medianas
  • 1/2 Tomate
  • 2 Vainas de ají amarillo
  • 1/2 cucharilla de pimienta entera
  • 1/2 Cucharilla de comino entero
  • 4 Ajos
  • 1 Cuchara de aceite
Preparación:
  1. En una olla a presión con agua hirviendo, hacer cocer las piernas de cordero cortadas en trozos grandes junto con una cebolla, las zanahorias enteras y sal al gusto. Dejar cocer durante una hora.
  2. Luego, agregar los chuños enteros, partidos un poco con los dedos, previamente lavados varias veces y exprimiendo bien en cada lavada, hasta que el agua se aclare.
  3. Encima colocar las papas peladas enteras y las hojas de repollo antes lavadas. Poner el arroz sin lavar en una olla, verter agua fría que lo cubra, hacer dar un hervor, luego escurrir el agua y lavar.
  4. Enseguida añadir dos tazas de agua fría, el resto de la cebolla y el ajo finamente picados, un chorrito de aceite y sal al gusto.
  5. Cuando el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento y aumentar de a poco agua caliente; dejar cocer hasta que el arroz reviente y se encuentre suelto.
  6. El ají despepitado lavar y moler con poca agua, junto con la pimienta, el comino y el ajo, obteniendo una salsa espesa.
  7. Para el ahogado. En una sartén con aceite caliente, saltear las cebollas picadas en forma pluma, una vez transparente, agregar la salsa de los condimentos molidos, un cucharón de caldo de cordero y dejar cocer durante 15 minutos a fuego lento. El ahogado debe contener un poco de jugo.
  8. Se sirve la presa de cordero, se rocía con el ahogado, se acompaña con una papa entera, chuño, arroz y una hoja de repollo. Posteriormente se sirve el caldo solo.
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