Thimpu

Thimpu
Ingredientes: 
  • 1 Pierna grande de cordero
  • 1 lb chuño mediano remojado
  • 1 Taza de arroz
  • 4 Papas medianas
  • 4 Hojas de repollo
  • 2 Cebollas
  • 2 Zanahorias
  • Sal

Ahogado:

  • 2 Cebollas medianas
  • 1/2 Tomate
  • 2 Vainas de ají amarillo
  • 1/2 cucharilla de pimienta entera
  • 1/2 Cucharilla de comino entero
  • 4 Ajos
  • 1 Cuchara de aceite
Preparación: 

En una olla a presión con agua hirviendo, hacer cocer las piernas de cordero cortadas en trozos grandes junto con una cebolla, las zanahorias enteras y sal al gusto. Dejar cocer durante una hora.

Luego, agregar los chuños enteros, partidos un poco con los dedos, previamente lavados varias veces y exprimiendo bien en cada lavada, hasta que el agua se aclare.

Encima colocar las papas peladas enteras y las hojas de repollo antes lavadas. Poner el arroz sin lavar en una olla de aluminio, verter agua fría que lo cubra, hacer dar un hervor, luego escurrir el agua y lavar.

Enseguida añadir dos tazas de agua fría, el resto de la cebolla y el ajo finamente picados, un chorrito de aceite y sal al gusto.

Cuando el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento y aumentar de a poco agua caliente; dejar cocer hasta que el arroz reviente y se encuentre suelto.

El ají despepitado lavar y moler con poca agua, junto con la pimienta, el comino y el ajo, obteniendo una salsa espesa.

Para el ahogado: En una sartén con aceite caliente, saltear las cebollas picadas en forma pluma, una vez transparente, agregar la salsa de los condimentos molidos, un cucharón de caldo de cordero y dejar cocer durante 15 minutos a fuego lento. El ahogado debe contener un poco de jugo.

Se sirve la presa de cordero, se rocía con el ahogado, se acompaña con una papa entera, chuño, arroz y una hoja de repollo. Posteriormente se sirve el caldo solo.

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