La huatia es una comida tradicional en Bolivia. La siguiente receta indica cómo preparar una huatia al horno.
Ingredientes:
1 brazuelo de cordero
1/2 pollo
2 kilos de costilla de cerdo
1 taza de ají amarillo
3 cucharas colmadas de comino
3 cucharas de sal
2 cucharillas de pimienta negra molida
2 copas de vino tinto
Preparación:
Colocar el pollo, el cordero y el cerdo en una bandeja de horno.
Aparte, en un recipiente, colocar el ají amarillo, el comino, la sal, la pimienta y una copa de vino tinto; mezclar muy bien.
Luego con una brocha pintar y embadurnar muy bien las tres carnes acomodadas en la bandeja de horno con toda la mezcla del ají amarillo.
Precalentar el horno a temperatura media-alta e introducir la bandeja con las carnes adobadas. Hornear la preparación durante unos 45 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo, sacar la bandeja del horno y retirar el medio pollo, colocarlo en un recipiente, tapar y reservar. Luego empapar y bañar las otras carnes, la de cerdo y la de cordero con el jugo de cocción, rociar con la otra copa de vino y nuevamente introducir la bandeja al horno, para cocinar la preparación durante una hora y media más (aprox.).
Para asar las ocas y papas: Lavar bien las ocas, untar con mantequilla una a una, poner en una asadera previamente enmantequillada y llevar a horno precalentado a 200°C por espacio de 40 minutos.
Para asar las papas con cascara se repite el mismo proceso de las ocas.
Servir la huatia al horno acompañada de ocas y papas asadas.