Pejtu de habas tradicional

Pejtu de habas (otra receta), receta - recetas.com.bo
Pejtu de habas (otra receta) preparación, receta - recetas.com.bo

El pejtu de habas es un guiso tradicional de Bolivia, esta sabrosa receta consiste en cocinar las habas en agua hasta que estén tiernas y añadirlo con el charque cocido y desmenuzado, a un guiso previamente preparado. Se sirve acompañado con papa y arroz.

Rendimiento:
 6 porciones
Tiempo de preparación:
 30 minutos
Tiempo de Cocción:
 60 minutos


Ingredientes:
  • 1/2 Kilo de charque
  • 3 Libras de habas
  • 6 Papas medianas cocidas
  • 5 Vainas de ají colorado
  • 2 Cebollas medianas
  • 1 Tomate
  • 1 Cucharilla de pimienta
  • 1 Cucharilla de comino
  • Aceite lo necesario
  • Sal al gusto
Preparación:

Pejtu de habas, cocinar las habas en agua

1. Pelar las habas sin quitarles la cascara delgada. Colocar en una olla con agua hervida, dejar cocinar durante 20 minutos o hasta que las habas estén tiernas, retirar del fuego agregar 1 cuchara de sal y dejar reposar durante 5 minutos, escurrir y reservar.

Pejtu de habas, cocinar el charque

2. Aparte lavar el charque con abundante agua, colocar en una olla con agua hervida dejar cocinar durante 1 hora, y si desea puede colocar en una olla a presión el tiempo es 30 minutos. Retirar del fuego escurrir el caldo, luego mortajar con un mazo sobre un batán, desmenuzar en charque y dejar que de un hervor durante 10 minutos más, esto para retirar el exceso de sal.

Pejtu de habas, cocinar un guiso

3. Colocar en una sartén un poco de aceite sofreír la cebolla picada en juliana hasta que esté transparente, sazonar con la sal, la pimienta y el comino; añadir el ají colorado molido, mezclar y añadir el tomate, luego verter esta preparación a una olla, agregar 2 tazas de agua y dejar cocinar durante 20 minutos.

Pejtu de habas, incorporar las habas y el charque

4. Finalmente incorpore las habas reservadas juntamente con el charque, mezclar bien y dejar cocinar durante 10 minutos más. Servir acompañado de la papa, si desea puede acompañar también con arroz.

.