Nogada de res

Nogada de res, receta - recetas.com.bo
Nogada de res preparación, receta - recetas.com.bo

La nogada de res es una receta tradicional en la gastronomía boliviana. La nogada se sirve acompañado de papas, chuño rebosado, la carne sobre la que se añade un ají y se adorna con perejil picado. En Recetas.com.bo te mostramos cómo hacer una nogada de res.

Rendimiento:
 3 porciones
Tiempo de preparación:
 30 minutos
Tiempo de Cocción:
 30 minutos


Ingredientes:
  • 500 gramos o 1/2 kilo de carne de res costilla/pulpa
  • 4 ajíes amarillos en vaina, al gusto
  • 2 cebollas blancas grandes
  • Ajo
  • Una cucharilla de mantequilla
  • 1/4 taza de maní cocido
  • Fondo de res
  • Sal y pimienta, al gusto
Para la guarnición:
  • 2 papas blancas medianas
  • Chuño
  • Queso criollo
  • Maní cocido
Preparación:

Cocer las vainas de ají - Nogada de res

1. Hacer cocer el ají en vaina en una olla a presión, por 12 minutos más luego de que ésta empiece a silbar.

Cocinar la carne - Nogada de res

2. En otra olla, cocer la carne con un poco de sal.

Cocinar la papa y el chuño - Nogada de res

3. En otra olla, cocer la papa y el chuño.

Licuar el maní - Nogada de res

4. Licuar el maní con caldo (si usa una taza de maní, debe licuar éste con dos tazas de caldo).

Cocinar el maní en una sartén - Nogada de res

5. Una vez licuada, poner la preparación en la sartén y dejar cocer hasta que espese.

Sazonar la carne y machucarla - Nogada de res

6. Una vez cocida la carne, sacarle toda la grasa y sazonar con pimienta y sal, lo necesario. Machucar la carne para que absorba los condimentos.

Licuar las vainas del ají - Nogada de res

7. Una vez cocidas las vainas de ají, pelarlas, sacarles las pepas y licuarlas con caldo.

Cocinar el ají - Nogada de res

8. Tamizar sobre una sartén con aceite para evitar que alguna pepa se introduzca en la preparación. Hacer cocer el ají y agregarle dos cucharadas de azúcar para que no esté muy picante.

Sofreír la cebolla con mantequilla - Nogada de res

9. Picar la cebolla finamente y sofreír con un poco de mantequilla de ajo.

Cortar el chuño y rebozarlo - Nogada de res

10. Cortar el chuño por la mitad sin terminar de partir y añadirle una rodaja de queso y rebozarlo con el maní.

Tostar la carne e incorporarlo al ají - Nogada de res

11. Tostar en abundante aceite la carne ya condimentada, cortarla en trozos medianos e incorporarla a la sartén con el ají.

Servir la Nogada de res

12. Servir las papas junto con el chuño rebozado, agregarle la carne con el ají y adornar con un poco de perejil.

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