1. Cortar los cuatro choclos de la parte del tallo y pelar separando las chalas (cáscaras).
2. En una olla, colocar una base de chalas, incorporar los choclos pelados y bordear el interior de la olla con las chalas.
3. Tapar por completo, verter agua hervida y añadir las dos cucharillas de azúcar y una de sal; cocinar treinta y cinco minutos a fuego mínimo, hasta que estén tiernos.
4. En una olla, cocinar las dos tazas de habas hasta que estén suaves; salpimentar al gusto.
5. Picar en cubos pequeños las dos cabezas de cebolla.
6. En una sartén, sofreír a punto cristal la cebolla.
7. Agregar el ají amarillo molido.
8. Cocinar a fuego mínimo hasta que el ahogado cambie de color y el aceite se separe.
9. Cocido el ahogado, añadir las dos tazas de habas cocidas, mezclar y cocinar 10 minutos.
10. Verter la leche (fresca), mezclar y cocinar 5 minutos.
11. Incorporar el queso picado en cubos, dejando que se funda (derrita) unos minutos y removiendo con una cuchara de madera.