Queso Humacha tradicional

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El Queso Humacha o Quesomacha es una deliciosa receta tradicional de la región andina de Bolivia. Este plato consiste en un queso diluido en ají amarillo, choclo, papa y queso picado en cuadraditos. En Recetas.com.bo te explicamos como hacer el Queso Humacha paso a paso.

Rendimiento:
 4 raciones


Ingredientes:
  • 4 Choclos
  • 2 quesos (criollos)
  • 1 taza de leche
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza de ají (amarillo)
  • 2 cabezas de cebolla
  • 2 tazas de habas
  • ½ cucharilla de pimienta
  • 1 ramita de quirquiña
  • 2 cucharillas de azúcar
  • Sal a gusto
Preparación:

Cortar los choclos - Queso Humacha

1. Cortar los cuatro choclos de la parte del tallo y pelar separando las chalas (cáscaras).

En una olla incorporar los choclos - Queso Humacha

2. En una olla, colocar una base de chalas, incorporar los choclos pelados y bordear el interior de la olla con las chalas.

Cocinar hasta que estén tiernos - Queso Humacha

3. Tapar por completo, verter agua hervida y añadir las dos cucharillas de azúcar y una de sal; cocinar treinta y cinco minutos a fuego mínimo, hasta que estén tiernos.

Cocinar las habas - Queso Humacha

4. En una olla, cocinar las dos tazas de habas hasta que estén suaves; salpimentar al gusto.

Picar en cubos la cebolla - Queso Humacha

5. Picar en cubos pequeños las dos cabezas de cebolla.

Sofreír la cebolla - Queso Humacha

6. En una sartén, sofreír a punto cristal la cebolla.

Agregar el ají - Queso Humacha

7. Agregar el ají amarillo molido.

Cocinar a fuego mínimo - Queso Humacha

8. Cocinar a fuego mínimo hasta que el ahogado cambie de color y el aceite se separe.

Añadir las habas - Queso Humacha

9. Cocido el ahogado, añadir las dos tazas de habas cocidas, mezclar y cocinar 10 minutos.

Verter la leche - Queso Humacha

10. Verter la leche (fresca), mezclar y cocinar 5 minutos.

Incorporar el queso picado en cubos - Queso Humacha

11. Incorporar el queso picado en cubos, dejando que se funda (derrita) unos minutos y removiendo con una cuchara de madera.

Queso Humacha

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