Plato paceño

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El plato paceño es una receta tradicional de temporada: enero, febrero, marzo y abril, tiempo en el cual se consiguen los ingredientes frescos como el choclo, habas y papas. La preparación consiste en cocer en agua, el choclo, las habas enteras con sus vainas y las papas sin pelar; se lo sirve en un plato plano con unas tajadas de queso frito y acompañado de una llajua. Lee las siguientes instrucciones para cocinar un delicioso plato paceño.



Ingredientes:
  • Un choclo tierno por persona
  • 2 papas por persona
  • Habas grandes y verdes
  • Queso criollo
  • Tomate, locoto, wakataya, quirquiña, perejil para la llajua.
Preparación:
  1. Se hacen cocer en agua por separado los choclos, las papas con cascaras y las habas con sus vainas.
  2. El queso se corta en tajadas y se dora en la sartén caliente con manteca o aceite .
  3. Aparte se prepara la llajua que consiste en preparar una salsa, moliendo el locoto sin las pepas y bien lavado, el tomate, una ramita de wacataya, una de quirquiña y otra de perejil.
  4. Para moler el tomate, primero se exprime su jugo en el recipiente destinado a la llajua, y cuando todo ya está molido, se mezcla con el jugo, agregándole un poquito de sal.
  5. En plato plano, por persona se sirve: un choclo, dos papas, un puñado de habas, tajadas de queso frito y un poco de llajua.
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