Picana Navideña tradicional

Picana tradicional, receta - www.recetas.com

La Picana Navideña es una receta tradicional de Bolivia, es una de las más requeridas durante la celebración de las fiestas de navidad. La siguiente receta incorpora tres tipos de carne, además de chuño, papa, choclo, nabo, cebolla y otros ingredientes que se combinan para generar un plato realmente delicioso. En recetas.com.bo te mostramos cómo hacer una picana navideña tradicional paso a paso.

Rendimiento:
 4 raciones


Ingredientes:
  • ½ pollo (cuatro piezas)
  • 1 kilo de carne de res (pecho)
  • 1 espalda de cordero (cola)
  • 4 papas
  • 4 choclos
  • 2 cabezas de cebolla
  • 3 zanahorias
  • 2 nabos
  • 1 taza de arvejas
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharilla de pimienta dulce (entera)
  • 1 libra de chuño (tunta)
  • 1 vaso de cerveza
  • 1 vaso de vino
  • 1 rama de apio
  • 1 rama de perejil
  • 2 cucharadas de ají colorado
  • 1 cucharilla de azúcar
  • Sal a gusto
Preparación:

Picana Navideña - Picar las cebollas y sofreír

1. Picar las dos cabezas de cebolla a la Brunoise, añadir a una sartén, sofreir en punto cristal (reservar).

Picana Navideña - En una olla a presión cocer las lonjas de carne y la cola de cordero

2. En una olla a presión con agua hervida, añadir las lonjas de carne y la cola de cordero, salpimentar a gusto; incorporar las cebollas sofrias, y cocinar 30 minutos una vez que suene el pito de la olla.

Picana Navideña - Verter el caldo de la olla a presión a una olla común

3. Verter el caldo de la olla a presión a una olla común, añadir las cuatro presas de pollo.

Picana Navideña - Agregar las arvejas, laurel, apio y perejil

4. Agregar la taza de arvejas, las hojas de laurel, el amarro de apio y perejil.

Picana Navideña - Colocar las zanahorias y navos

5. Colocar las zanahorias en corte juliana junto con los nabos y la cucharilla de pimienta dulce.

Picana Navideña - Verter el ají colorado

6. Verter las dos cucharadas de ají colorado (fresco), cocinar durante veinte minutos a fuego mínimo.

Picana Navideña - Cocinar las papas y los chuños

7. En otra olla, colocar las cuatro papas y los cuatro chuños (tunta); cocinar hasta que estén tiernos.

Picana Navideña - Añadir los choclos

8. Preparar las chalas y añadir los choclos.

Picana Navideña - Cocinar los choclos

9. Tapamos con las chalas dentro la olla y añadir una cucharilla de sal y azúcar; cocinar hasta que estén tiernos los choclos.

Picana Navideña - Verter un vaso de cerveza

10. Verter el vaso de cerveza; mezclar.

Picana Navideña - Verter un vaso de vino

11. Verter el vaso de vino y dar un hervor a fuego máximo.

Picana Navideña - Retirar el amarro de apio y perejil

12. Finalmente retirar el amarro de apio y perejil. !Buen apetito¡

Picana Navideña

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