Chairo - cómo prepararlo paso a paso

Chairo, receta - www.recetas.com.bo

El chairo es una deliciosa sopa preparada con carne de cordero, trigo precocido, mote, chuño, guisantes y papas picadas.

En la siguiente receta de chairo, se utiliza la chalona de cordero, carne de res, colita de cordero, papas, chuño, habas, arvejas, zanahoria, mote, trigo y otras especias. Este plato es cocinado por lo general, en los departamentos de la región andina de Bolivia.

Rendimiento:
 6 raciones


Ingredientes:
  • 1 colita de cordero
  • 1/2 kilo de pecho de res
  • 2 lonjas de chalona
  • 3 dientes de ajo
  • 6 papas (imilla)
  • 1/2 libra de chuño (remojado)
  • 1 taza de habas
  • 1 taza de arvejas
  • 1 taza de zanahoria
  • 1 libra de mote precocido
  • 1 libra de trigo precocido
  • 1 morrón (verde)
  • 3 porciones de chicharrón (cuero de cerdo)
  • 1 rama de hierba buena
  • 1 rama de apio
  • 2 cabezas de cebolla
  • Sal a gusto
Preparación:

Chairo - Lavar las dos lonjas de chalona

1. Lavar con abundante agua las dos lonjas de chalona, retirando por completo el exceso de sal.

Chairo - añadir las dos lonjas de chalona

2. En una olla a presión, verter dos litros de agua hervida, añadir las dos lonjas de chalona de cordero.

Chairo - Agregar la colita de cordero

3. Agregar la colita de cordero.

Chairo - Incorporar el pecho de res

4. Incorporar el medio kilo de pecho de res, la rama de hierba buena, el apio y una cabeza de cebolla, con los tres dientes de ajo machacado; cocinar 20 minutos a fuego máximo salpimentando a gusto.

Chairo - Pelar la cabeza de cebolla y picar

5. Pelar la cabeza de cebolla y picar en cuadrados pequeños.

Chairo - Picar el morrón verde

6. Picar el morrón verde en cuadrados pequeños.

Chairo - saltear

7. En una sartén, con un chorro de aceite, saltear la taza de habas, arvejas, zanahorias, cebolla, el morrón, los dos nabos en corte julianas y vacíe el caldo de las carnes; cocine 15 minutos a fuego mínimo.

Chairo - Añadir el mote precocido y el chuño

8. Añadir el mote precocido y el chuño remojado y molido; mezclar con una cuchara de madera.

Chairo - Incorpore el trigo

9. Incorpore el trigo precocido y mezclar.

Chairo - añadir las papas y cocinar

10. Por último, añadir las papas, cocinar 10 minutos y rectificar sazón. Buen apetito.

Chairo

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