1. En una olla a presión con agua hervida, añadir una cabeza de cebolla y tres dientes de ajo (machacado).
2. Pelar las zanahorias, cortarlas en seis partes y colocar en la olla a presión junto con una cabeza de cebolla picada.
3. Incorporar las carnes y la ramita de perejil. Cocinar durante 30 minutos a fuego mínimo.
4. En una olla con agua hervida, colocar las 6 papas peladas y agregar sal a gusto. Cocinar por 20 minutos.
5. En otra olla, cocinar los chuños hasta que estén tiernos, no añadir sal.
6. Deshojar el repollo, lavar y añadir a una olla, cocinar 10 minutos a fuego mínimo.
7. Cocinar la taza de arroz 10 minutos, luego lavar varias veces retirando el almidón del arroz.
8. Sofreir la cabeza de cebolla a punto cristal. Añadir al arroz, verter agua hervida al nivel del arroz, cocinar 10 minutos a fuego mínimo o hasta que esté seco el arroz.
9. Servir la jakonta en un plato hondo añadiendo una porción de arroz, el caldo, una papa, un chuño, una porción de las carnes, las hojas de repollo al gusto y las zanahorias.