Jakonta - cómo prepararlo paso a paso

Jakonta, receta - www.recetas.com.bo

La jakonta o jaconta, es una sopa compuesta de carne de res, lonja de chalona (costilla), cebolla, zanahorias picadas, ajo y perejil. Este plato de la región andina es una de las delicias de la gastronomía paceña y boliviana. Se sirve acompañando con una porción de arroz, papas, chuño y hojas de repollo.

Rendimiento:
 4 raciones


Ingredientes:
  • 1 kilo de pecho de vaca
  • 1 lonja de chalona (costilla)
  • 6 papas (imilla)
  • 1 libra de chuño (remojado)
  • 3 cabezas de cebolla
  • 3 zanahorias
  • 1 repollo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de arroz
  • 1 cucharilla de comino
  • 1 rama de perejil
  • Sal a gusto
Preparación:

Jakonta - cocer en olla presión la cebolla y el ajo

1. En una olla a presión con agua hervida, añadir una cabeza de cebolla y tres dientes de ajo (machacado).

Jakonta - cortar las zanahorias

2. Pelar las zanahorias, cortarlas en seis partes y colocar en la olla a presión junto con una cabeza de cebolla picada.

Jakonta - incorporar las carnes

3. Incorporar las carnes y la ramita de perejil. Cocinar durante 30 minutos a fuego mínimo.

Jakonta - añadir las papas peladas y cocinar

4. En una olla con agua hervida, colocar las 6 papas peladas y agregar sal a gusto. Cocinar por 20 minutos.

Jakonta - cocinar los chuños

5. En otra olla, cocinar los chuños hasta que estén tiernos, no añadir sal.

Jakonta - deshojar el repollo, lavar y añadir a una olla

6. Deshojar el repollo, lavar y añadir a una olla, cocinar 10 minutos a fuego mínimo.

Jakonta - cocinar la taza de arroz

7. Cocinar la taza de arroz 10 minutos, luego lavar varias veces retirando el almidón del arroz.

Jakonta - cocinar el arroz

8. Sofreir la cabeza de cebolla a punto cristal. Añadir al arroz, verter agua hervida al nivel del arroz, cocinar 10 minutos a fuego mínimo o hasta que esté seco el arroz.

Jakonta - Servir la jakonta en un plato hondo

9. Servir la jakonta en un plato hondo añadiendo una porción de arroz, el caldo, una papa, un chuño, una porción de las carnes, las hojas de repollo al gusto y las zanahorias.

Jakonta

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