Como preparar Jakonta

Jakonta, receta - www.recetas.com.bo

La jakonta, es una de las delicias de la gastronomía paceña y boliviana, básicamente es una sopa compuesta de carne, cebolla, zanahorias picadas, ajo y perejil.  Se sirve acompañando con una porción de arroz, papas, chuño y hojas de repollo.

Rendimiento:
 4 raciones


Ingredientes:
  • 1 kilo de pecho de vaca
  • 1 lonja de chalona (costilla)
  • 6 papas (imilla)
  • 1 libra de chuño (remojado)
  • 3 cabezas de cebolla
  • 3 zanahorias
  • 1 repollo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de arroz
  • 1 cucharilla de comino
  • 1 rama de perejil
  • Sal a gusto
Preparación:

Preparación de jakonta - Recetas.com.bo

1 En una olla a presión con agua hervida, añadir una cabeza de cebolla y tres dientes de ajo (machacado).

Preparación de jakonta - Recetas.com.bo

2 Pelar las zanahorias, cortarlas en seis partes y colocar en la holla a presión junto con una cabeza de cebolla picada.

Preparación de jakonta - Recetas.com.bo

3 Incorporar las carnes y la ramita de perejil. Cocinar duarante 30 minutos a fuego mínimo.

Preparación de jakonta - Recetas.com.bo

4 En una olla con agua hervida, colocar las 6 papas peladas y agregar sal a gusto. Cocinar por 20 minutos.

Preparación de jakonta - Recetas.com.bo

5 En otra olla, cocinar los chuños hasta que estén tiernos, no añadir sal.

Preparación de jakonta - Recetas.com.bo

6 Deshojar el repollo, lavar y añadir a una olla, cocinar 10 minutos a fuego mínimo.

Preparación de jakonta - Recetas.com.bo

7 Cocinar la taza de arroz 10 minutos, luego lavar varias veces retirando el almidón del arroz.

Preparación de jakonta - Recetas.com.bo

8 Sofreir la cabeza de cebolla a punto cristal. Añadir al arroz, verter agua hervida al nivel del arroz, cocinar 10 minutos a fuego mínimo o hasta que esté seco el arroz.

Preparación de jakonta - Recetas.com.bo

9 Servir en un plato hondo añadiendo una porción de arroz, el caldo, una papa, un chuño, una porción de las carnes, las hojas de repollo al gusto y las zanahorias.

.