1. Para preparar un ají de papalisa primero se debe lavar las papalisas; extraer el ollejito.
2. En una olla con agua hirviendo, salpimentar a gusto y cocinar 20 minutos a fuego mínimo.
3. Pelar y picar la cebolla en cubos pequeños.
4. En una sartén, calentar un poco de aceite.
5. Añadir la cebolla picada y sofreírla hasta que quede transparente (punto cristal).
6. Verter en la sartén, las seis cucharadas de ají colorado; mezclar.
7. En una sartén, colocar las habas y sofreír, luego incorporar el ahogado de ají colorado y cebolla; mezclar.
8. Cocinar por 20 minutos a fuego mínimo, removiendo repetidas veces hasta que el ahogado llegue a tomar un color más oscuro y se separe el aceite.
9. Retirar la papalisa cocida y en un bol, con un tenedor, desmenuzarla de manera homogénea y llevarla a una olla.
10. Verter el ahogado en la olla y mezclar con la papalisa desmenuzada.
11. Incorporar las papas cocidas y la carne sofrita.
12. Por último, dar un hervor de 10 minutos y remover de rata en rato; servir caliente. Si desea, puede acompañar con arroz.