Como preparar thimpu de cordero

Thimpu de cordero, receta - www.recetas.com.bo

El thimpu de cordero es un plato tradicional de la región andina de Bolivia.  El ingrediente principal de esta receta es la carne de cordero y se sirve con un ahogado, una porción de arroz, chuño y papas.

Rendimiento:
 6 raciones


Ingredientes:
  • 1 ½ kilo de espalda y pierna de cordero
  • ½ libra de chuño
  • 1 ½ taza de arroz
  • 3 cabezas de cebolla
  • 6 papas
  • 1 tomate
  • 4 cucharadas de ají amarillo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano
  • 12 hojas de repollo
  • Cantidad necesaria de aceite
  • Perejil y pimienta al gusto
  • Sal y comino al gusto
Preparación:

Preparación de thimpu de cordero - Recetas.com.bo

1 Cortar la pierna y la espalda del cordero solo por las articulaciones, sin deformarlas.

Preparación de thimpu de cordero - Recetas.com.bo

2 Colocar la carne de cordero en una olla a presión.

Preparación de thimpu de cordero - Recetas.com.bo

3 Echar agua hirviendo, sazonar con sal y comino al gusto. Remover preferentemente con una cuchara de palo.

Preparación de thimpu de cordero - Recetas.com.bo

4 Cocinar el arroz por 10 minutos en agua hervida. Lavar siete veces con agua fría para sacar el almidón. Cocer 10 minutos a fuego mínimo.

Preparación de thimpu de cordero - Recetas.com.bo

5 Pelar y picar los dientes de ajo. Echarlos en la olla presión, taparla y cocer 20 minutos a fuego máximo y 20 minutos a fuego mínimo.

Preparación de thimpu de cordero - Recetas.com.bo

6 Cortar por el tallo el repollo para que las hojas queden completas.

Preparación de thimpu de cordero - Recetas.com.bo

7 Colocar en una olla las papas peladas y agregar las hojas de repollo, como si fueran chalas, por encima y por debajo de las papas, cocer a fuego mínimo durante 20 minutos.

Preparación de thimpu de cordero - Recetas.com.bo

8 Desde la noche anterior, dejar el chuño en remojo y lavarlo posteriormente, varias veces. Cocer los chuños en baño maría durante 30 minutos, hasta que queden tiernos.

Preparación de thimpu de cordero - Recetas.com.bo

9 Cortar en julianas las tres cabezas de cebolla.

Preparación de thimpu de cordero - Recetas.com.bo

10 Sofreír la cebolla picada hasta que llegue al punto cristal. Verter el ají amarillo. Cocer el ahogado 30 minutos a fuego mínimo.  Servir.

.