Thimpu de cordero

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El Thimpu de cordero es una receta tradicional de la región andina de Bolivia. En esta preparación el ingrediente principal es la carne de cordero y se sirve con un ahogado, una porción de arroz, chuño y papas. A continuación te mostramos cómo hacer un Thimpu de cordero paso a paso.

Rendimiento:
 6 raciones


Ingredientes:
  • 1 y ½ kilo de espalda y pierna de cordero
  • ½ libra de chuño
  • 1 y ½ taza de arroz
  • 3 cabezas de cebolla
  • 6 papas
  • 1 tomate
  • 4 cucharadas de ají amarillo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano
  • 12 hojas de repollo
  • Cantidad necesaria de aceite
  • Perejil y pimienta al gusto
  • Sal y comino al gusto
Preparación:

Thimpu de cordero - Cortar el cordero

1. Cortar la pierna y la espalda del cordero solo por las articulaciones, sin deformarlas.

Thimpu de cordero - Colocar la carne de cordero en una olla

2. Colocar la carne de cordero en una olla a presión.

Thimpu de cordero - Sazonar al gusto

3. Echar agua hirviendo, sazonar con sal y comino al gusto. Remover preferentemente con una cuchara de palo.

Thimpu de cordero - Cocinar el arroz

4. Cocinar el arroz por 10 minutos en agua hervida. Lavar siete veces con agua fría para sacar el almidón. Cocer 10 minutos a fuego mínimo.

Thimpu de cordero - Picar los dientes de ajo

5. Pelar y picar los dientes de ajo. Echarlos en la olla presión, taparla y cocer 20 minutos a fuego máximo y 20 minutos a fuego mínimo.

Thimpu de cordero - Cortar el repollo

6. Cortar por el tallo el repollo para que las hojas queden completas.

Thimpu de cordero - Cocer las papas y las hojas de repollo

7. Colocar en una olla las papas peladas y agregar las hojas de repollo, como si fueran chalas, por encima y por debajo de las papas, cocer a fuego mínimo durante 20 minutos.

Thimpu de cordero - Cocer los chuños en baño maría

8. Desde la noche anterior, dejar el chuño en remojo y lavarlo posteriormente, varias veces. Cocer los chuños en baño maría durante 30 minutos, hasta que queden tiernos.

Thimpu de cordero - Cortar en julianas las cebollas

9. Cortar en julianas las tres cabezas de cebolla.

Thimpu de cordero - Cocer el ahogado

10. Sofreír la cebolla picada hasta que llegue al punto cristal. Verter el ají amarillo. Cocer el ahogado 30 minutos a fuego mínimo. Servir.

Thimpu de cordero

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