Como preparar Jolke

Jolke, receta - www.recetas.com.bo

El jolke es un plato tradicional de la región andina de Bolivia.  El ingrediente principal de esta receta es el riñón de res, que combinado con ají y otros ingredientes, permiten generar un caldo de un sabor único.

Rendimiento:
 4 raciones


Ingredientes:
  • 1 kilo de riñón de vaca
  • ½ kilo de hueso blanco
  • 6 papas
  • 3 cabezas de cebolla
  • 1 morrón rojo
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tallo de apio
  • 1 rama de hierba buena
  • 1 taza de agua
  • ½ taza de vinagre
  • 1 zanahoria
  • 4 cucharas de ají colorado
  • 1 cucharada de perejil
  • Sal a gusto
Preparación:

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

1 En una olla con agua hervida, añadir el hueso blanco, una cabeza de cebolla y salpimentar a gusto. Cocinar por 20 minutos a fuego máximo.

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

2 Extraer del centro del riñón toda la grasa y lavar con abundante agua.

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

3 En un bol, verter una taza de agua y media taza de vinagre; Mezclar.

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

4 Colocar los riñones en el bol de agua y vinagre; dejar reposar aproximadamente cinco horas.

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

5 Pasado el tiempo, escurra el agua y el vinagre de los riñones con presión, hasta que clarifique el agua.

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

6 Filetear la pulpa de los riñones; reservar.

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

7 En una sartén con aceite caliente, añadir el morrón, la zanahoria, el tomate y la cebolla cortados en cubos pequeños, el tallo del apio picado, la hierba buena y el ajo; freir.

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

8 En una sartén, cocinar las cuatro cucharadas de ají colorado hasta que cambie de color y el aceite se separe.

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

9 Colocamos los filetes de riñón en el sartén preparado en el paso 7.

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

10 Añadir el ají cocido mezclando.

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

11 Verter el caldo de hueso y dar un hervor removiendo.

Preparación de jolke - Recetas.com.bo

12 Incorporar las papas picadas y cocinar 10 minutos a fuego mínimo.

.