1. CONDIMENTAR Y DORAR. Comience troceando las costillas de res (o desmenuce la carne de res en pedazos medianos), salpimiente y condimente con el comino al gusto. Caliente aceite en la sartén y dore las costillas.
2. Retírelos de la sartén y traslade a una olla de presión con 1 y 1/2 litros de agua, añada el nabo, la cebolla entera y zanahorias previamente cortadas en juliana. Tape bien y cocine por media hora.
3. Luego traslade la carne precocida más el caldo de cocción a una olla normal y reserve.
4. CONDIMENTAR Y DORAR. Trocee la carne de cordero, condimente con comino, pimienta y sal al gusto. Caliente aceite en la sartén y dore la carne. Luego lleve a la olla de las costillas de res y cocine las dos carnes durante unos 25 minutos más.
5. CONDIMENTAR Y DORAR. Condimente las presas de pollo con pimienta, comino y sal al gusto. Caliente aceite en la sartén y dore las presas. Luego lleve a la olla de carnes y agregue las arvejas. Cocine todo por 15 minutos más.
6. Mientras tanto, prepare un ahogado en una sartén con aceite al fuego: cortando las 2 cebollas grandes en trozos grandes, retueste y luego agregue el ají colorado, hojas de laurel, el ajo picado y el orégano. Deje al fuego hasta que el ají esté cocido.
7. Añada el ahogado a la olla de las carnes. Revuelva, tape y deje que se cocine por 15 minutos. Cuando esté casi listo agregue el vino tinto y deje dar un hervor. También añada las nueces picadas y revuelva bien.
8. Para servir la picana de navidad utilice un plato hondo, ponga un choclo pequeño y una papa previamente cocidos. Distribuya bien las carnes y cubra todo con el caldo de la cocción. Sírvalo en seguida mientras está caliente.