Cómo hacer una Picana de Navidad

Cómo hacer una Picana para Navidad

Si quieres aprender cómo hacer una picana de navidad paso a paso, mira la siguiente receta. La picana es una receta tradicional de Bolivia, que se la prepara durante las fiestas de fin de año, una de las costumbres consiste en servir la deliciosa picana en la medianoche del 24 de diciembre o al día siguiente en Navidad.

Rendimiento:
 6 platos


Ingredientes:
  • 1 kilo de carne de res (costillas)
  • 1 espalda de cordero (la espalda)
  • 6 presas de pollo
  • 1/2 taza de arvejas
  • 2 cebollas grandes
  • 6 papas cocidas
  • 6 choclos cocidos
  • 1 cebolla entera
  • 3 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharillas de ají colorado molido
  • Aceite lo necesario
  • 3 hojas de laurel
  • 1/2 botella de vino tinto
  • 1 y 1/2 litros de agua
  • Nueces picadas al gusto
  • Orégano al gusto
  • Pimienta, comino
  • Sal al gusto
Preparación:

Picana para navidad - Trocear y dorar las costillas de res

1. CONDIMENTAR Y DORAR. Comience troceando las costillas de res (o desmenuce la carne de res en pedazos medianos), salpimiente y condimente con el comino al gusto. Caliente aceite en la sartén y dore las costillas.

Picana para navidad - Añada y cocine junto a las verduras

2. Retírelos de la sartén y traslade a una olla de presión con 1 y 1/2 litros de agua, añada el nabo, la cebolla entera y zanahorias previamente cortadas en juliana. Tape bien y cocine por media hora.

Picana para navidad - Lleve el contenido a una olla común

3. Luego traslade la carne precocida más el caldo de cocción a una olla normal y reserve.

Picana para navidad - Trocear y dorar la carne de cordero

4. CONDIMENTAR Y DORAR. Trocee la carne de cordero, condimente con comino, pimienta y sal al gusto. Caliente aceite en la sartén y dore la carne. Luego lleve a la olla de las costillas de res y cocine las dos carnes durante unos 25 minutos más.

Picana para navidad - Condimentar y dorar las presas de pollo

5. CONDIMENTAR Y DORAR. Condimente las presas de pollo con pimienta, comino y sal al gusto.  Caliente aceite en la sartén y dore las presas.  Luego lleve a la olla de carnes y agregue las arvejas. Cocine todo por 15 minutos más.

Picana para navidad - Prepare un ahogado en una sartén

6. Mientras tanto, prepare un ahogado en una sartén con aceite al fuego: cortando las 2 cebollas grandes en trozos grandes, retueste y luego agregue el ají colorado, hojas de laurel, el ajo picado y el orégano. Deje al fuego hasta que el ají esté cocido.

Picana para navidad- Añada el ahogado a la olla

7. Añada el ahogado a la olla de las carnes. Revuelva, tape y deje que se cocine por 15 minutos.  Cuando esté casi listo agregue el vino tinto y deje dar un hervor.  También añada las nueces picadas y revuelva bien.

Picana para navidad - Servir en un plato hondo

8. Para servir la picana de navidad utilice un plato hondo, ponga un choclo pequeño y una papa previamente cocidos. Distribuya bien las carnes y cubra todo con el caldo de la cocción. Sírvalo en seguida mientras está caliente.

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