Wallakhe de Kharachis

Wallakhe o wallake de Kharachis - Recetas bolivianas

El wallake es una rica y nutritiva sopa de pescado, esta sopa es una receta aymara y utiliza ingredientes andinos. Los pobladores del altiplano paceño acostumbran saborearlo a orillas del lago Titicaca, en chúas grandes (platos hondos) y con abundante caldo. El Wallakhe o Wallake tiene como ingrediente principal los pescados Kharachis.



Ingredientes:
  • Peces Kharachis, 3 ó 4 por persona
  • Ají amarillo
  • Papas
  • Cebolla
  • Khoa
  • Salvia
  • Payko
  • Ruda
  • Comino
  • Ajo y Sal
Preparación:
  1. En una olla con agua hirviendo, se echa la cebolla picada en cuadraditos, incluyendo la parte verde, sal a gusto, más una ramita de yerba Khoa.
  2. Después de un hervor se le echa ají amarillo dos cucharas, que ha sido molido con una ramita de salvia, otra de payko, de ruda, más una pizca de comino y dos dientes de ajo. Se deja hervir una media hora.
  3. Luego se añade a la olla los peces Kharachis, y se hierven junto con las papas peladas, si son grandes, partidas a dos y si pequeñas enteras.
  4. Cuando la papa está cocida está listo el Wallakhe. De esta manera se obtiene un caldo blanco, lechoso e increíblemente sustancioso.
  5. Servir en platos hondos, con abundante caldo.

Wallakhe

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