Ají de achacana

El ají de achacana es un plato típico de Potosí, que se acostumbra prepararlo en la fiesta de Todos Santos.



Ingredientes:
  • 1 plato de achacana picada
  • 1/2 kilo de carne de res
  • 1 cebolla grande
  • 3 cucharadas de ají colorado molido y frito
  • 4 papas
  • 1/2 libra de maíz remojado y cocido
  • 1/2 libra de chuño remojado, pelado y cocido
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • 1/4 cucharadita de comino molido
  • Sal a gusto
Para la sarza:
  • 2 cebollas
  • 1 tomate
  • Aceite y sal a gusto
Preparación:

Cocer la achacana en un poco de agua con sal y escurrir.

En una sartén, freír la cebolla finamente picada. Cuando esté transparente, añadir la carne picada y dejarla dorar.

Luego agregar el ají colorado y los condimentos, media taza de agua y cocinar por 10 minutos.

En una olla con media taza de agua agregar la achacana, el preparado de carne, las papas cocidas, y darles un hervor.

Preparación de la sarza

Picar la cebolla en pluma, el tomate en cubos y aderezar con aceite y la sal.

Servir el ají de achacana con sarza encima, acompañado de mote y chuño.

La achacana es un ingrediente único en la capital de Potosí. Es la raíz del cactus (parecido a una cebolla) que es precocida en las aguas termales cerca de la ciudad, que llega a tener su maduración especialmente en noviembre, por lo que es considerado como plato típico de la fiesta de Todos Santos.

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