Fricasé

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El Fricasé es una comida tradicional en la gastronomía boliviana y una de las recetas que más gusta a los paceños. En diciembre de 2014, el fricasé de cerdo y otros platos han sido declarados patrimonio cultural Intangible del Municipio de La Paz durante un acto denominado “Gastronomía Tradicional Paceña”.

Rendimiento:
  8 porciones


Ingredientes:
  • 1 y 1/2 kg de carne de cerdo, nudos y costillas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas blancas finamente picada
  • 1 cucharilla de comino molido
  • 1/4 cucharilla de pimienta negra molida
  • 5 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 cucharilla de orégano desmenuzado
  • 1/2 taza de ají colorado molido (sin picante)
  • 8 tazas de sopa de res o agua
  • 1 taza de chuño remojado partidos
  • Sal al gusto
  • 4 cucharadas de pan seco molido (opcional)
  • 8 tazas de mote blanco cocido.
Preparación:
  1. Para cocinar un delicioso fricasé, se deben freír las presas de cerdo en un sartén con 2 cucharadas de aceite, hasta que queden doradas y selladas. Reserve las presas.
  2. En el mismo aceite que doró las presas de cerdo, vierta la cebolla y fría a fuego lento por unos 15 minutos o hasta que queden transparentes, agregue el comino, la pimienta, el ajo y el orégano.
  3. Disuelva el ají molido en 1/2 taza de sopa, agregue al ahogado, deje que se dore el ají un poco, si es necesario, vierta 1/2 taza más de sopa, para que disuelva el acaramelado del sartén. Ponga sal a gusto.
  4. En una olla, haga hervir el resto del caldo con el chuño y la carne.
  5. Vierta el ahogado y deje hervir, por lo menos 2 horas o hasta que la carne este tierna y se desprenda un poco de los huesos, aumente sopa o agua permanentemente hasta mantener la cantidad inicial que se puso de líquido, vuelva a poner sal y vea si es necesario agregar el pan molido para espesar un poco el caldo.
  6. En otra olla con agua, hierva el mote unos 5 minutos.
  7. Sirva en un plato hondo con 3 presas de chancho, 3 chuños, el caldo del fricasé, encima el mote de maíz blanco, también puede poner primero el mote y después la sopa con la carne.
  8. Acompañe con una llajua de ají verde.

Fricasé

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