En un sartén con 2 cucharadas de aceite, fría las presas de cerdo, hasta que queden doradas y selladas. Reserve las presas. En el mismo aceite que doró las presas de cerdo, vierta la cebolla y fría a fuego lento por unos 15 minutos o hasta que queden transparentes, agregue el comino, la pimienta, el ajo y el orégano.
Disuelva el ají molido en 1/2 taza de sopa agregue al ahogado, deje que se dore el ají un poco, si es necesario, vierta 1/2 taza más de sopa base, para que disuelva el acaramelado del sartén. Ponga sal a gusto.
En una olla, haga hervir el resto del caldo base con el chuño y la carne. Vierta el ahogado y deje hervir, por lo menos 2 horas o hasta que la carne este tierna y se desprenda un poco de los huesos, aumente sopa base o agua permanentemente hasta mantener la cantidad inicial que se puso de líquido, vuelva a poner sal y vea si es necesario agregar el pan molido para espesar un poco el caldo.
En otra olla con agua, hierva el mote unos 5 minutos. Sirva en un plato hondo con 3 presas de chancho, 3 chuños el caldo del fricasé, encima el mote de maíz blanco, también puede poner primero el mote y después la sopa con la carne.
Acompañe con una llajwa de ají verde.