Chuño phuti

Chuño phuti o chuño pfuti - Recetas bolivianas - Recetas.com.bo

El Chuño phuti es un delicioso rebosado de chuño con huevo, quesillo, tomate y cebolla, esta sencilla preparación se utiliza para acompañar varias recetas de ajís de carne, como el ají de pata de vaca.

El principal secreto del Chuño phuti es obtener un chuño bien cocido y agradable al paladar, esto se logra cuando el chuño esta bien remojado, exprimido y que cueza un par de horas.

Rendimiento:
 8 porciones


Ingredientes:
  • 1/4 kilo de chuño negro seco
  • 4 cucharas de aceite
  • 1/2 taza de cebolla blanca, finamente picada
  • 1/4 taza de tomate, finamente picada
  • 3 huevos enteros
  • 1 quesillo fresco desmenuzado
  • Sal al gusto
Preparación:
  1. Una noche antes remojar el chuño en agua caliente.
  2. Pelar el chuño, quitando toda su cascara. Partir en trozos pequeños y enjuagar unas 10 veces hasta que el sabor amargo desaparezca.
  3. Hacer cocer en agua con 2 cucharillas de sal. Una vez cocido, escurrirlo.
  4. En una olla pequeña poner el aceite. Una vez caliente, freír la cebolla, hasta que esté dorada, mezclar y poner el tomate, dejar cocer por unos 5 minutos.
  5. Agregar los huevos, mezclar nuevamente.
  6. Finalmente añadir el chuño cocido, desmenuzar sobre el cuño el quesillo, mezclar y dejar cocinar a fuego lento por 2 minutos.
.