El ají de papalisa es un guiso picante preparado con carne de res, papalisa aplastada, papas y cebolla; se sirve acompañado con una porción de arroz blanco. Este plato se acostumbra cocinar en el departamento de La Paz y otros de la región andina.
Los ingredientes de esta receta, pueden encontrarse fácilmente en los mercado populares.
Ingredientes:
1 libra de papalisa
6 papas medianas
2 cabezas de cebolla
1/2 kilo de arroz
1 kilo de carne
ajo a gusto, esto dará el sabor
1/2 cucharada de ají colorado molido
comino y sal a gusto
Preparación:
En un sartén con aceite caliente, freír la cebolla y la carne picada en cuadritos, agregando el ají, el ajo, el comino y la sal. Una vez dorada la carne, agregar un poco de sopa pura o agua hirviendo.
Aparte preparar y cocer las papas y el arroz blanco.
Luego hacemos cocer la papalisa aparte y pinchamos para saber si esta cocido. Aplastar la papalisa cocida con un tenedor (pero no hecho un puré); agregar la papalisa a la primera preparación junto a las papas cortadas en cuadrados grandes y esto formará el ahogado.
Servir primero el arroz caliente y a un lado una porción del ají de papalisa.