Ají de chuño

Ají de chuño
Ají de chuño preparación

El ají de chuño es un plato popular del departamento de La Paz, y la gastronomía boliviana.

Rendimiento: 
4 porciones
Preparación: 
60 minutos
Cocción: 
40 minutos
Listo en: 
1 hora y 40 minutos
Ingredientes: 
  • 1/2 Kilo de carne molida
  • 1/2 Kilo de chuño (remojado)
  • 4 Papas
  • 1 Taza de arvejas
  • 1/2 Taza de harina
  • 4 Dientes de ajo
  • 4 Cucharadas de ají colorado
  • 2 Cabezas de cebolla
  • 1/2 Taza de cebollín (picado)
  • 1 Cucharada de colorante (color)
Preparación: 

1. En una sartén, sofreír la taza de arvejas; hasta que estén tiernas. Añadirlas dos cabezas de cebolla, picado en brunua o al diente; sofreír a punto cristalino.

2. Verter las cuatro cucharadas de ají colorado molido, el ajo picado y la carne molida. Cocinar el ahogado durante veinte minutos a fuego mínimo, remover constantemente, hasta que cambie de color el ajo y el aceite se separe.

3. Lavar el chuño en varias aguas y cortar en cuatro. En una olla con agua fría, agregarlos chuños y las papas enteras, añadir sal al gusto y cocinar veinte minutos a fuego mínimo.

4. Escurrir el chuño cocido, hasta que este seco; introducirlos en una bolsa nylon. Conteniendo la 1/2 taza de harina cernida. Revolver tapando la bolsa nylon, hasta que se encuentren bien rebozadas.

5. En una sartén con aceite caliente, dorar los chuños homogéneamente. Incorporar los chuños dorados y las papas cocidas, dejar cocer un hervor hasta que los sabores se integren.

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