Tantawawas

Tanta wawas bolivianas

Las tantawawas o tanta wawas, son panecillos preparados durante la fiesta de Todo Santos, estos panes se caracterizan por tener figuras de personas, animales o algún objeto. La siguiente receta muestra cómo hacer unas tantawawas.



Ingredientes:
  • 3 tazas de harina de trigo
  • 1 cuchara de levadura seca
  • 2 cucharas de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cuchara de mantequilla
  • 1 taza de leche tibia
  • 1/2 taza de agua tibia
  • 1 cucharilla de sal
  • Mascarillas de cerámica (mascarillas para tantawawa)
Preparación:
  1. En un bol o recipiente mediano mezclar con una cuchara la harina, la sal, el azúcar y la levadura seca.
  2. A la mezcla anterior, añadir el huevo, la mantequilla y continuamos mezclando.
  3. Agregamos el agua, la leche y continuamos removiendo hasta que se integren los ingredientes.
  4. Con las manos limpias amasamos la mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  5. Cubrir con un paño y dejarlo reposar por 45 minutos.
  6. En un recipiente pequeño batir el huevo y reservamos.
  7. Una vez que la masa haya duplicado su tamaño, volver a amasar y comenzamos a formar bollitos del tamaño deseado.
  8. Con un rodillo aplanamos los bollitos y con un poco de creatividad formamos las figuras de tantawawa que deseamos.
  9. En una lata enharinada acomodamos las tantawawas y dejamos reposar hasta que dupliquen su tamaño.
  10. Precalentar el horno a 180°C.
  11. Con una brocha pintar las tantawawas con el huevo batido y colocar las mascarillas de cerámica.
  12. Una vez precalentado el horno, introducir las tantawawas y hornear durante 25 a 30 minutos. Cuando la masa este dorada, retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
.