El pan casero con queso es un pan hecho en casa, la manera tradicional de prepararlo en Bolivia, consiste en agregar a la receta común, ingredientes como queso, huevo, y leche, que hacen que este pan sea delicioso y fresco.
Ingredientes:
3 tazas de harina de trigo
1 cuchara de levadura seca
2 huevos
1 cuchara de mantequilla
1 taza de leche tibia
1/2 taza de agua tibia
2 cucharas de azúcar
1 cucharilla de sal
1/2 taza de queso rallado
1 chorrito de leche
Preparación:
En un bol o recipiente mediano mezclar con una la harina, la sal, el azúcar y la levadura seca.
Añadir el huevo, la mantequilla y continuar mezclando.
Añadir a la mezcla el agua y la leche; continuar removiendo hasta que se integren los ingredientes.
Con las manos limpias, amasar hasta obtener una masa homogénea, cubrir con un paño y dejarlo reposar por 45 minutos.
En un recipiente pequeño batir el huevo, añadir el chorrito de leche y mezclar. Dividir esta preparación en 2 recipientes, la primera la reservamos para pintar el pan y la otra la mezclamos con el queso rallado. Reservamos.
Una vez que la masa haya duplicado su tamaño, volver a amasar y comenzamos a formar bollitos del tamaño deseado.
Acomodar los bollitos en latas enharinadas, cubrir con una tela y dejar reposar 30 minutos más.
Precalentar el horno a 180°C.
Una vez que los bollitos hayan duplicado su tamaño, aplastamos con la palma de mano o los dedos o con la ayuda de un rodillo, hasta formar masitas redondas de 1/2 centímetro de grosor, no muy planas.
Con una brocha pintamos las masitas con la mezcla de huevo y leche.
Luego colocamos encima de cada una las masitas la preparación hecha de queso rallado, huevo y leche.
Una vez que el horno esté caliente, introducir la lata con los panes y hornear durante 25 a 30 minutos.
Cuando estén dorados, retíralos del horno y deja que enfríe sobre una rejilla.
Ahora puedes disfrutar de unos deliciosos panes caseros con queso.