Pasos previos:
Esterilizar los frascos.
Lavar los limones, cepillándolos, antes de extraer su jugo.
- Pelar las bananas y cortarlas en trozos pequeños. Ponerlos en un bol y rociarlos con el jugo de limón. Pesarlos.
- Calcular 300 g de miel y 400 g de azúcar por kg de fruta.
- Poner las bananas con limón en una cacerola e incorporar el azúcar, la miel y el agua. Mezclar.
- Cocinar a fuego suave. Adicionar los clavos de olor, las ramitas de canela y la pimienta de Jamaica.
- Seguir cocinando, revolviendo cada tanto, hasta que la preparación comience a espesar.
- Cuando alcance el punto mermelada (ver recuadro, pág. 4), retirarlo del fuego y distribuirlo, junto con las especias, en frascos esterilizados.
- Tapar y esterilizar durante 20 minutos, si los frascos son de 1/2 kg, y 15 minutos, si son de 100 g. Retirar los frascos de la olla donde se realizó la esterilización y colocarlos boca abajo sobre un lienzo o repasador limpios. Cuando estén fríos, darlos vuelta y guardarlos.
Durabilidad
Hasta 4 meses en la heladera.
Una vez abierto: Mantenerlo refrigerado (destapar la menor cantidad de veces posible), manipularlo higiénicamente (ver recuadro) y consumirlo dentro de los 20 días.