1. Remojar el charque en un recipiente con agua hervida, lavar bien para retirar la sal excedente, y cortar en trozos medianos. Luego colocar en una olla a presión, dejar cocinar durante 40 minutos. Retirar del fuego, escurrir el agua y martajar en un tacú o con un mazo hasta que el charque este sueltito, el martajar nos ayudará a desmenuzar con más facilidad. Reservar.
2. Seguidamente, calentar en una sartén el aceite y retostar el arroz agregar el pimiento rojo, aparte sofreír la cebolla y el pimiento morrón picados en cubitos, luego mezclar con el arroz.
3. Agregar el charque reservado poco a poco en el arroz, mezclar bien hasta que todos los ingredientes estén mezclados. A continuación, dejar cocinar en una olla con 3 tazas de agua durante 15 minutos. Servir acompañado de plátanos freídos, un huevo frito y rodajas de tomate.
Nota: Si gusta puede cortar un tomate por la mitad y este cortar en 4 partes sin separarlos y acompañar con una rodaja de limón al medio.