Majadito de charque

Majadito de charque - Recetas bolivianas, Santa Cruz

El Majadito de charque, es un plato tradicional de Santa Cruz y el oriente boliviano.  En esta receta el charque, el arroz y demás ingredientes encuentra una mezcla ideal.

Rendimiento:
 6 porciones


Ingredientes:
  • 1/2 kilo de charque
  • 1/4 taza de aceite
  • 2 cebollas finamente picadas
  • 2 tomates picados
  • 2 dientes de ajos finamente picados
  • 1 1/2 cucharilla de urucú (achiote) o 3 cucharillas de colorante remojado en 1/2 taza de agua
  • 2 tazas de arroz
Para acompañar:
  • 6 huevos
  • 3 plátanos de freír
  • 1/2 kilo de yuca cocida
  • Cebolla y tomate picados
Preparación:

Hierva el charque en una cacerola con 6 tazas de agua o sopa base por 15 a 20 minutos. Con una espumadera quite el charque cocido de la cacerola y martaje hasta que pueda ser desmenuzado con los dedos. Reserve el agua del charque. En un sartén con 5 cucharas de aceite fría el charque hasta que esté crocante. Deje a un lado.

Mientras tanto, en una cacerola pequeña, prepare el ahogado, ponga 5 cucharadas de aceite, agregue la cebolla, tomate y el ajo, fría a fuego medio, unos 10 minutos o hasta que la cebolla quede dorada, vierta la 1 y 1/2 taza de agua con urucú (achiote) o colorante, condimente con sal y pimienta.

En un sartén grande sin aceite retueste el arroz previamente lavado, removiendo constantemente hasta que quede seco. En el agua que hirvió el charque, vacíe el arroz retostado, junto con el ahogado, corrija la sal, dependiendo lo salado que haya estado el charque. Deje cocer a fuego lento 15 minutos más, controle que no se pase el arroz para que no le quede ni muy seco ni con mucha sopa aumentando agua hervida de acuerdo se vaya cocinando o hasta que el arroz quede al dente (un poco duro), no seco ni reventado, agregue el charque frito mezcle y deje cocer por 5 minutos más.

Seguidamente fría los huevos y el plátano en lonjas. Sirva el arroz en todo el plato con un huevo frito encima y las lonjas de plátano a los lados. Acompañe con una ensalada de cebolla y tomate.

Consejos

Como el charque es salado, además que su ahogado ya está condimentado, Se tiene que hervir el charque para quitarle la sal antes de cocinar, cuide mucho de no pasarse con la sal.

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