El locro de gallina criolla es una receta tradicional y símbolo de la rica gastronomía cruceña. Un plato delicioso y versátil que puede variar según la región donde se lo prepare.
Ingredientes:
1 gallina criolla
2 tazas de arroz
25 tazas de agua
6 papas
1/4 taza de aceite
cebolla, pimentón, colorante, sal, huevos
Preparación:
Ponga una cacerola al fuego con el agua. Por separado, desprese la gallina y hágala freír con un poco de aceite, cebolla y pimentón picados.
Cuando las presas estén doradas, póngala en la cacerola con agua; haga hervir y cuide que las presas no se deshagan.
Un cuarto de hora antes de servir, agregue arroz, las papas picadas, el colorante y la sal.
Cuando el arroz este a punto, rompa unos huevos en la misma cacerola. Se sirve caliente.
El locro de carne de res se prepara de la misma forma que el locro de gallina remplazando la gallina por carne o charque, y las papas por yuca y zapallitos.