Chinchulines

Chinchulines
Chinchulines preparación

Rinde: 6 porciones

Ingredientes:

  • Chinchulines: 2 kg
  • Jugo exprimido y colado de 4 limones o vinagre blanco: 100 cm3
  • Sal fina: cantidad necesaria

Para rociar

  • Jugo exprimido de limón: cantidad necesaria

Para servir

  • Salsa de limón (ver receta de salsa de limón más abajo)

Preparación:

1. Desgrasar el mesenterio o lateral grasoso del chinchulín con un cuchillo; de esta manera, se elimina la mitad de su grasa y la restante evita un chinchulín seco o gomoso. Durante esta operación, evitar pinchar el chinchulín y lavarlo con abundante agua.

2. Colocar los chinchulines en un bol y cubrirlos con agua.

3. Añadir el jugo de 4 limones o el vinagre blanco. Cubrir con papel film y llevar a la heladera por, aproximadamente, 2 horas.

4. Retirar. Unir y atar las 3 puntas de un extremo.  Trenzar y atar las 3 puntas restantes.

5. Llevar los chinchulines sobre la parrilla bien caliente, a 20 cm de distancia y con abundantes brasas por debajo.

6. Asar por, aproximadamente, 20 a 25 minutos y dar vuelta. Salar y rociar con abundante jugo de limón.

Continuar la cocción, la cual lleva aproximadamente, de 40 a 50 minutos.

Notas:

Consejo del parrillero: Colocar los chinchulines al inicio del asado, cuando el fuego es intenso.

Dato importante: Los chinchulines frescos deben ser de color marrón claro. Por ello, evitar los que muestren un tinte marrón oscuro.

Punto de cocción: Los chinchulines deben servirse bien crocantes por fuera y tiernos por dentro.

 

Salsa de limón:

  • Para 6 porciones

Ingredientes:

  • Limones: 3
  • Perejil picado: 3 cucharadas
  • Ajo rallado: 1 diente
  • Sal: cantidad necesaria
  • Pimienta de molinillo a gusto
  • Aceite de oliva 100 cc

Preparación:

Rallar y reservar la piel de los limones.  Cortar y exprimir los limones.  Reservar el jugo.

En un bol, colocar todos los ingredientes.  Mezclar y reservar en heladera hasta el momento de utilizar.

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