Pizza a la putanesca

Pizza a la putanesca
Pizza a la putanesca, preparación
Rendimiento:
 6 porciones


Ingredientes:
  • Para la masa:
  • Levadura de cerveza fresca: 25 g
  • Agua tibia: cantidad necesaria
  • Harina 0000:400 g
  • Sal fina: 1 cucharadita de té
  • Aceite de oliva: 50 cm3
Para la salsa de tomate:
  • Diente de ajo picado: 1
  • Peperoncino picado: 1/2
  • Aceite de oliva: cantidad necesaria
  • Albahaca picada: 1 cucharada sopera
  • Tomates perita: 1 lata chica
  • Anchoas en mitades, en conserva, escurridas: 25 g
  • Aceitunas negras descarozadas y picadas: 75 g
  • Alcaparras: 1 cucharada sopera
  • Pimienta negra en grano recién molida: cantidad necesaria
Para la cubierta:
  • Queso mozzarella rallado: 150 g
  • Albahaca fresca: cantidad necesaria
  • Aceite de oliva: cantidad necesaria
  • Harina (para espolvorear la mesa): cantidad necesaria
Preparación:

1. Masa. Disolver la levadura en agua tibia,

2. En un bol, colocar la harina, la sal, el aceite y la levadura disuelta. Mezclar. De ser necesario, agregar mayor cantidad de agua o de harina. Amasar.

3. Formar un bollo. Cubrirlo con un lienzo y dejar que leude a temperatura ambiente de 30 a 40 minutos, aproximadamente.

4. Estirar la masa sobre la mesada enharinada. Reservar.

5. Salsa de tomate. Calentar una sartén u ollita de hierro al fuego. Rehogar el ajo y el peperoncino en aceite de oliva.

6. Añadir el resto de los ingredientes requeridos (excepto la pimienta) y mezclar. Condimentar, ahora, con la pimienta. Dejar que la salsa se reduzca a fuego fuerte, sin tapar la olla, hasta que espese.

7. Llevar la masa a la parrilla precalentada a fuego medio por, aproximadamente, 5 minutos hasta que tome color. Darla vuelta para disponer la cubierta.

8. Cubierta. Verter la salsa en caliente. Luego, cubrir con queso mozzarella rallado. Cubrir con una fuente o bandeja para horno para lograr que el queso se funda. Continuar la cocción hasta dorar. Antes de servir, espolvorear con hojas de albahaca y rociar con aceite de oliva.

Notas:

Acerca de la salsa putanesca: Según se dice, el origen del nombre de esta salsa se debe a la tradicional pesca de anchoas de los marinos de Nápoles quienes, al llegar al puerto, se refugiaban en las casas de cita de la ciudad, pagando a las prostitutas con parte de la pesca diaria.

Ellas usaban las anchoas en la elaboración de una salsa sencilla de pocos ingredientes para acompañar las tradicionales pastas, que más tarde todos degustaban.

.


Relacionados