Ensalada de papas con jamón de Parma

Ensalada de papas con jamón de Parma

Sabrosa y muy fácil de aumentar si hay más comensales.

(Para 6 personas)

Tiempo: 10 min.  Cocinar 25 min.

Ingredientes:

  • 675 g de papas blancas pequeñas
  • 1/2 cda. de sal
  • 1 cda. de semillas de alcaravea (*)
  • 6 lonchas de jamón de Parma (**)
  • 3 - 4 cdas. de perejil o cebollín picado

Para la salsa

  • 2 cebollas chalote o cebollas largas finamente picadas
  • 150 ml de crema agria 1 cdta. de mostaza de Dijon
  • 1 cda. de vinagre de vino tinto
  • 1 diente de ajo machacado
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 3 cdas. de aceite de oliva

Preparación:

1. Ponga las papas en una olla grande cubiertas de agua fría, añada 1/2 cda. de sal y lleve a ebullición a fuego alto. Baje el fuego, tape y cocínelas a fuego lento 12-15 min o hasta que estén tiernas. Escúrralas bien y déjelas enfriar aparte.

2. Entre tanto, caliente una sartén a fuego medio. Añada las semillas de alcaravea y tuéstelas, removiendo con frecuencia, durante 2 min o hasta que se doren un poco. Resérvelas.

3. Para hacer la salsa, ponga la cebolla, la crema, la mostaza, el vinagre y el ajo en un bol, salpimiente al gusto y añada el aceite de oliva sin dejar de batir.

4. Corte las papas por la mitad y póngalas en un bol. Agregue las semillas de alcaravea y el jamón, y cúbralas con la salsa. Añada todo el perejil picado, salvo 1 cdta., y mezcle suavemente.

5. Sírvala en una ensaladera o bandeja grande, espolvoreada con el perejil restante.

(*) Use semillas de anís natural como alternativa a las semillas de alcaravea.

(**) Use jamón serrano o prosciutto como alternativa al jamón de Parma.

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