Costillas a la barbacoa

Costillas a la barbacoa, receta - recetas.com.bo
Rendimiento:
 6 personas


Ingredientes:
  • 3 kilos de costillas de cerdo
  • Zumo de 1 limón
  • Sal al gusto
  • 1/2 litro de miel de caña
  • 1/2 litro de ketchup
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharillas de pimienta negra
  • 4 dientes de ajo finamente picados
  • 1/2 taza de salsa soya
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1/2 taza de agua
  • Sal al gusto
Para las papas fritas:
  • 1/2 kilo de papas blancas
  • Aceite el necesario
  • Sal al gusto
Preparación:
  1. Poner las costillas en una bandeja para hornear, rociar con el zumo de limón y la sal (2 cucharadas más o menos), cubrir con papel estañado las bandejas y dejar cocinar por 1 y 1/2 horas a 170°C.
  2. Mientras tanto, mezclar muy bien, la miel de caña, el ketchup, el aceite, la pimienta, el ajo, la salsa soya, el orégano bien desmenuzado y el agua.
  3. Retirar las bandejas del horno y quitar el papel estañado, embadurnar bien las costillas de ambos lados con la mezcla de la miel (barbacoa). Dejar marinar con toda la salsa por 4 horas o si es posible la noche entera.
  4. Precalentar el horno, una vez marinadas las costillas, escurrir la barbacoa y poner al horno a 170° C, por 40 minutos (20 minutos por lado) o hasta que se acaramele la salsa, puede bañar una vez más costillas si ve que es necesario. Debe acomodar primero la costilla con la punta de los huesos para abajo y con el giro final tiene que quedar con las puntas de los huesos para arriba de tal manera que esa sea la posición final más cómoda para servir en el plato.
  5. El resto de la salsa, servir en un pocillo para aumentarse en la mesa.

Preparación de las papas fritas:

  1. No pele las papas para freirías, pues además de que la cascara es muy sabrosa, contiene nutrientes.
  2. Lavar muy bien las papas con un cepillo, frotando por todos lados. Partir en tiras delgadas. Secar muy bien para evitar que salpique el aceite caliente.
  3. En un sartén con 1/2 litro de aceite caliente, freír las papas, deben quedar bien sumergidas para que doren parejas, una vez listas, retirar dejando escurrir en un colador, luego poner sobre papel absorbente para retirar el resto del excedente del aceite. Aumentar la sal al gusto.
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