Rollo de pollo con ciruelas

Receta - Rollo de pollo con ciruelas - Recetas de navidad y año nuevo - recetas bolivianas - www.recetas.com.bo

Esta deliciosa receta de rollo de pollo con ciruelas también se puede servir en navidad como el plato fuerte.  La preparación puede ser un poco laboriosa pero el sabroso resultado merece la pena.

Rendimiento:
 Para 6 porciones


Ingredientes:
  • 1 pollo grande
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1 pimiento morrón picado
  • 100 gr de tocino
  • 1 diente de ajo
  • 1 libra de ciruelas secas
  • Aceite la cantidad necesaria
  • 1 cuchara de mantequilla
  • 1 cuchara de kétchup
  • Sal al gusto
Para la cocción:
  • 3 litro de agua
  • 2 tallos de apio
  • 3 zanahorias
  • 2 colas de cebolla (verdeo)
  • 1 puñado de pimienta en grano (unas 25 unidades)
Para enrollar:
  • Trozo de tocuyo limpio
  • Cordel de algodón
Preparación:

Deshuesar el pollo y quitar el exceso de grasas, sazonar con sal y reservar.

El relleno y el armado:

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1 Colocar una sartén con aceite al fuego, añadir la mantequilla y sofreír la cebolla, el ajo y el pimiento morrón; agregar el tocino y el kétchup, mezclar todo y dejar al fuego hasta que el tocino quede dorado.

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2 Extender el pollo deshuesado sobre el tocuyo, condimentar con sal al gusto, distribuir el relleno al centro de la carne y acomodar las ciruelas, formando una fila.

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3 Enrollar la carne, envolviendo y presionando con el tocuyo, atar con la pita y asegurar los extremos.

La cocción:

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4 Colocar los tres litros de agua en una olla al fuego, incorporar los tallos de apio, las zanahorias, el verdeo y las pimientas en grano, dejar hervir e introducir el enrollado. Cocinar durante una hora.

5 Pasado ese tiempo retirar el enrollado y colocarlo en un molde rectangular, prensar colocando encima algo pesado y dejar enfriar durante unas dos horas.

6 Pasado ese tiempo retirar el tocuyo, desenvolviendo con cuidado y cortar en rodajas para servir.