Deshuesar el pollo y quitar el exceso de grasas, sazonar con sal y reservar.
El relleno y el armado:
1 Colocar una sartén con aceite al fuego, añadir la mantequilla y sofreír la cebolla, el ajo y el pimiento morrón; agregar el tocino y el kétchup, mezclar todo y dejar al fuego hasta que el tocino quede dorado.
2 Extender el pollo deshuesado sobre el tocuyo, condimentar con sal al gusto, distribuir el relleno al centro de la carne y acomodar las ciruelas, formando una fila.
3 Enrollar la carne, envolviendo y presionando con el tocuyo, atar con la pita y asegurar los extremos.
La cocción:
4 Colocar los tres litros de agua en una olla al fuego, incorporar los tallos de apio, las zanahorias, el verdeo y las pimientas en grano, dejar hervir e introducir el enrollado. Cocinar durante una hora.
5 Pasado ese tiempo retirar el enrollado y colocarlo en un molde rectangular, prensar colocando encima algo pesado y dejar enfriar durante unas dos horas.
6 Pasado ese tiempo retirar el tocuyo, desenvolviendo con cuidado y cortar en rodajas para servir.