Limpiar la carne de res y dejarla sin ningún residuo de grasa. Aderezarla con los ajos molidos, sal y pimienta al gusto. Dejar reposar por unos minutos. Sellarla en una sartén con aceite.
Aparte, colocar en una olla la cebolla y los tomates picados en cuadritos. Salpimentar al gusto y verter y la carne. Cocinar a fuego lento, moviendo ocasionalmente. De ser necesario, agregar un poco de agua para que no se seque. Esta operación durará por lo menos 2 horas. Cuando introduzca un cuchillo a la carne y éste entre con facilidad, quiere decir que ya está lista.
Para el puré, sancochar las papas amarillas, pasarlas por el prensador y mezclarlas con la leche, la mantequilla, el queso parmesano, la nuez moscada y la sal.
Retirar la carne del fuego, cortarla en rodajas y servirla con el puré.
Si agrega una hoja de laurel y tres pimientas enteras a la olla junto con las cebollas, la carne tendrá un sabor más intenso.