Tamal limeño

Tamal limeño
Tamal limeño preparación

(Para 4 porciones)

Ingredientes:

  • 300 gramos de maíz mote
  • 100 gramos de manteca
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 2 cucharadas de ají amarillo picado
  • 2 cucharadas de aceite de achiote
  • 200 gramos de pechuga de pollo
  • 8 aceitunas
  • Hojas de bijao
  • 1 ají limo cortado en rodajas
  • Hojas de culantro

Para la salsa criolla

  • 2 cebollas medianas
  • 1-2 ajíes frescos sin semillas ni venas, cortados a la juliana
  • Jugo de dos limones
  • Sal y pimienta
  • Aceite vegetal
  • Perejil picado finamente

Preparación:

Paso 1: Remoja en agua el maíz mote de dos a tres horas. Escúrrelo y muélelo.

Paso 2: Derrite en una olla la manteca, añade cebolla, ajo, ají amarillo, aceite de achiote y cocina. Incorpora el maíz molido y remueve. Añade dos tazas de agua y cocina. Esta es la masa del tamal. Reserva.

Paso 3: Sazona las pechugas, dóralas por ambos lados y córtalas en cubos.

Paso 4: Distribuye la masa del tamal encima de la hoja de bijao, agrega el pollo y las aceitunas. Envuelve y amarra con pabilo. Pon hojas de bijao en el fondo de una olla y encima los tamales amarrados. Cúbrelos con agua y cocina a fuego bajo por una hora.

Paso 5: Sirve los tamales colocando encima la salsa criolla, las rodajas de ají limo y el culantro. Para la salsa criolla corta las cebollas en tajadas finas y ponías a remojar en un bol con agua. Escúrrelas y deja que se sequen. Colócalas en un recipiente y sazona con sal y pimienta. Agrega el jugo de limón, los ajíes, el perejil y una pizca de aceite.

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