Humintas a la olla

Humintas a la olla, Repostería boliviana - Recetas.com.bo

Las humintas a la olla es una deliciosa preparación a base de maíz cocida al vapor en una olla. A diferencia de las humintas al horno, las humintas a la olla se caracterizan por ser mas húmedas y con un sabor único, se la puede consumir a cualquier hora del día acompañada de una taza de té o café.



Ingredientes:
  • 12 choclos
  • 1/2 taza de leche en polvo
  • Anís
  • Pasas de uva
  • 1/2 libra de manteca
  • Sal
  • Azúcar
  • Queso fresco a gusto
Preparación:
  1. Se corta el choclo para obtener chalas enteras. Se desgrana y se muele en un moledor o batán hasta obtener una masa ligeramente áspera.
  2. La masa se coloca en una fuente honda, se le agrega media taza de leche en polvo (sin diluir), sal y azúcar al gusto. Más un poco de anís, media libra de manteca derretida, más una porción a gusto de queso fresco desmenuzado.
  3. Se mezcla todo con una cuchara grande de madera.
  4. Cuando la masa está un poco esponjosa por el movimiento de la mezcla se prepara la huminta: en dos chalas se colocan dos cucharas colmadas de masa, se aumentan tres o cuatro pasas bien distribuidas y una buena tajada de queso fresco; primero se doblan las puntas de las chalas hacia adentro y luego los otros cantos hasta formar un paquetito que cubre completamente la masa. Luego se amarra el paquetito con cuerdas hechas de la misma chala.
  5. Cocimiento. En una olla grande, en la base se colocan los marlos del choclo formando una especie de parrilla. Los marlos deben perderse en agua a ras. Encima se coloca una cama de chalas y luego las humintas dejando resquicios entre una y otra, para que puedan recibir el vapor de agua.
  6. Cuando se han colocado todas las humintas se las cubre con chalas y encima se coloca una papa con cascara, de regular tamaño. Se pone al fuego y cuando la papa está cocida la huminta también Hay que tener cuidado que no se seque el agua de la olla, aumentándole poquito a poco por los cantos del recipiente, pero siempre con agua hirviendo.
  7. Manera de servir. Se sirven calientes y humeantes, en fuentes, para que los comensales coman la cantidad que desean.

Humintas a la olla

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