Empanadas Pukacapas

Empanadas Pukacapas, Repostería boliviana - Recetas.com.bo
Empanadas Pukacapas - preparación, Repostería boliviana - Recetas.com.bo

Esta receta de empanadas pukacapas también se la conoce como Capas  Coloradas, reciben este nombre porque se les pone bastante ají colorado mezclado con manteca por encima (Capa Colorada).



Ingredientes:
  • Ingredientes por grupos
Masa rápida:
  • 4 tazas harina
  • 3 cucharillas levadura en polvo
  • 1 cucharilla sal
  • 1 cucharilla azúcar
  • 1 taza leche o agua
  • 1/2 taza, manteca o mantequilla
  • 3 yemas
Relleno:
  • 1 taza cebolla blanca picada menuda sin lavar
  • 1/2 taza tomate pelado picado menudo
  • 1/4 cucharilla pimienta molida
  • 1/2 cucharilla orégano desmenuzado
  • 1/4 taza perejil picado fino
  • 2 cucharadas ají colorado molido o al gusto
  • 1/4 kilo carne de vaca (cadera)
  • 1/4 cucharilla comino molido
  • 1/2 taza habas verdes peladas
  • 1/2 taza arvejas verdes peladas
  • 1 cucharilla sal o al gusto
  • 6 tazas caldo o agua hirviendo
  • 1/2 kilo fideo del redondo (espagueti) tostado en la sartén con 1 cucharada aceite o manteca, al horno sin manteca
  • 8 papas imillas peladas cortadas en cuatro
  • 4 cucharadas perejil picado fino para encima
Preparación:

Nota. — La típica empanada pukacapa se hace con la masa básica de pan, pero para hacerla más rápida, se hace de la manera siguiente:

Modo de preparar la masa:

— Cernir todos los ingredientes secos.

— Añadir la manteca o mantequilla, mezclar muy bien con una cuchara.

— Batir ligeramente las yemas y agregar a la leche o agua para mezclar con la anterior preparación; amasar ligeramente.

Modo de preparación:

— Poner una olla a fuego fuerte con la cuarta taza de aceite o manteca, hasta que esté caliente, agregar la cebolla, dejarla dorar y añadir: el tomate, pimienta, orégano, perejil y ají, mezclar un poco.

— Cortar la carne en trozos, estos mezclar con el comino molido, martajar en el batán, cortar en pedacitos pequeños y agregar a la anterior preparación, dejar hervir unos cinco minutos, luego añadir las habas, arvejas, sal y el caldo, mezclar muy bien y dejar que rompa a hervir.

— La tabla de amasar enharinada, adelgazarla con un rodillo lo más fina posible; cortar en redondeles del tamaño que se quiera. Poner el relleno en medio del redondel, tratando de que cada empanada tenga un pedazo de aceituna, humedecer el borde y tapar con otro redondel; ajustar bien los bordes y repulgar, proceder lo mismo con el resto de la masa, procurando poner mucho relleno porque al cocerse disminuye. Tener cuidado de que el relleno no llegue a los bordes porque éstos no se pueden pegar y revientan fácilmente.

— Mezclar las dos cucharadas de ají, con las dos cucharadas de manteca y dos cucharadas de agua, hacer cocer ligeramente y pintar todas las empanadas antes de hornear.

— Poner las empanadas pukacapas en latas enmantecadas y hornear a fuego fuerte durante veinte minutos más o menos.

Horno americano 482 grados Fahrenheit. Horno europeo 250 grados centígrados. Horno a leña, kerosene o gas, fuerte el mismo tiempo.

Servir siempre calientes.

Cuando se usa la masa básica del pan, primero cortar en bolitas y adelgazarlas una por una, resultan más suaves.

Preparación de masa básica de pan:

— Remoje cuatro cucharillas de levadura virgen o desmenuce la levadura fresca y mida por cucharillas como la seca, en media taza de agua tibia.

— Cuando esté bien disuelta, agregue taza y media de agua tibia, una cucharilla llena de sal, una cucharilla de azúcar, cuatro cucharadas de manteca tibia y cuatro tazas llenas de harina.  Amase como el pan, corte pedazos del tamaño de un huevo y deje sobre la tabla enharinada hasta que prepare el relleno.

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