1. Picar las hierbas frescas y colocarlas en un bol. Aromatizar con ralladura de naranja y dientes de ajo picados.
2. Salpimentar al gusto. Verter aceite de oliva y el jugo de la naranja. Mezclar y reservar.
3. Cortar las berenjenas por la mitad y a lo largo.
4. Con un cuchillo, realizar cortes romboidales para favorecer la penetración de la marinada.
5. Colocar las berenjenas en un bol y condimentarlas con la marinada. Cubrir con papel film y llevar a la heladera por, aproximadamente, 6 horas.
6. Retirar de la heladera, quitar el papel film, eliminar el excedente de marinada y llevar sobre la parrilla con hierros limpios y brasas blancas por, aproximadamente, 15 a 20 minutos. Las berenjenas deben colocarse con el corte hacia abajo.
7. Dar vuelta y continuar hasta finalizar la cocción. Retirar del fuego y servir con gajos de naranja y hierbas frescas.
Notas:
Para tener en cuenta: Es conveniente realizar la limpieza de la parrilla una vez que se termina el asado. Para esto, remojar un cepillo de metal o de cerdas -en caso de emplear una parrilla enlozada- en agua con vinagre; cepillar enérgicamente para retirar restos de carne, de óxido y demás. Luego, bajar la parrilla para acercarla a las brasas tanto como sea posible. Finalmente, alejar del fuego y pasar papel de cocina.