1. Cortar la carne en tiritas no muy pequeñas.
2. Lavar y pelar los tomates, partirlos en cuatro, picar la cebolla en juliana, los ajos en cubitos y reservar.
3. Calentar el aceite a fuego medio y comenzar a freír la cebolla durante 4 minutos, sin dejar que se dore.
4. Luego añadir la carne, los ajos y freír otros 4 minutos, o hasta que la carne comience a tomar color.
5. Agregar el ají o pimentón picante, el orégano, la sal, la pimienta y los tomates. Cuando suelte el hervor tapar y dejar cocinar 20 minutos.
6. Bajar la temperatura de la cocina y añadir el maíz con un par de hojitas de albahaca para aromatizar.
7. Tapar y seguir cociendo durante unos 7 minutos, cuidando que el guiso no se seque.
8. Una vez retirado del fuego quitar las hojas de albahaca de la cazuela y proceder a servir caliente, decorado con albahaca fresca y acompañado de papas doradas.