Salteña Potosina



Ingredientes:
  • Describimos a continuación, los ingredientes de la masa y del relleno:
De la masa:
  • 2 y ½ tazas de harina de trigo cernidas.
  • 375 gr. de manteca de cerdo.
  • 3 yemas de huevo.
  • ¾ cucharillas de sal
  • ½ taza de agua tibia
  • 1 y ½ cucharillas de polvo de hornear
Del relleno:
  • ½ kg. de pulpa cadera
  • 2 cebollas finamente picadas
  • 1 cucharilla de azúcar.
  • 1 taza de gelatina de pata.
  • ¼ kg. de ají colorado en vainas (1/2 Ib.)
  • (1 taza al molerlo)
  • Aceitunas pequeñas.
Preparación:

Mezcle la harina con la manteca, agua tibia con sal, polvo de hornear y las yemas de huevo sin batir, amase bien; sobe hasta que la masa quede elástica y reviente. Forme pequeñas bolitas y deje reposar.

Prepare el relleno:

Corte la carne en pedazos pequeños, condimente y retueste en un poco de aceite. Muele el ají colorado despepitado y pasado por la llama del fuego; hágalo cocer en aceite bien caliente. Junte el ají con la cebolla finamente picada y agregue a la carne; añada la gelatina de pata y el azúcar hasta que se incorporen. Deje reposar en el refrigerador hasta el día siguiente.

Estire las bolitas de masa, con el uslero, que queden bastante delgadas y finas dándoles formas ovaladas, coloque al centro un poco de jigote y tres o cuatro aceitunas.

Pinte el contorno con agua azucarada, doble para darle la forma definitiva y repulgue menudo. Pinte cada salteña por encima con el resto del ají colorado. Hornee a temperatura caliente hasta que estén cocidas. Sírvalas calientes.

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