Lomo entero grillado con tomates y ajíes asados

Lomo entero grillado con tomates y ajíes asados
Lomo entero grillado con tomates y ajíes asados
Rendimiento:
 6 porciones


Ingredientes:
  • Lomo vacuno limpio entero: 1
  • Sal gruesa: cantidad necesaria
  • Pimienta en grano: cantidad necesaria
Para el aderezo:
  • Aceite de oliva: cantidad necesaria
  • Vinagre: cantidad necesaria
  • Azúcar moreno: 1 cucharada sopera
  • Sal fina: cantidad necesaria
  • Aceitunas negras descarozadas y picadas: 100 g
  • Pimienta en grano: cantidad necesaria
  • Albahaca fresca picada: 1/2 taza
Para la guarnición y espolvorear:
  • Tomates redondos: 6
  • Perejil picado: cantidad necesaria
Preparación:

1. Aderezo. Verter el aceite de oliva y el vinagre en un bol. Condimentar con azúcar moreno y salar. Añadir las aceitunas negras y condimentar con pimienta en grano. Adicionar la albahaca. Mezclar y reservar.

2. Desgrasar el lomo. Salpimentar la pieza.

3. Llevarlo sobre la parrilla precalentada con abundante brasa blanca y a poca distancia, con el objetivo de sellar la pieza por todos sus lados por, aproximadamente, 5 minutos. Luego, levantar la parrilla a 10 cm y despejar algo de brasas para continuar la cocción en forma lenta y pareja.

4. Voltear y continuar la cocción 25 a 30 minutos.

5. Guarnición. Cortar los tomates al medio y llevarlos a la parrilla, boca abajo. Grillarlos.

6. Dar vuelta el lomo y pincelarlo con el aderezo, de forma abundante.

7. Dar vuelta los tomates y dejarlos 15 minutos más, aproximadamente, para completar su cocción.

Retirar el lomo del fuego, dejar que descanse y cortarlo en porciones de un grosor apropiado.

Notas:

Presentación.- Acompañar el lomo con los tomates condimentados. Espolvorear todo con perejil picado.

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