Ranga blanca

Ranga blanca - Recetas bolivianas

La ranga blanca es una receta tradicional cochabambina, la preparación de este plato tiene algunas variantes regionales, pero solo en algunos ingredientes que acompañan al ingrediente principal que es la panza o libro. La siguiente receta te indica cómo cocinar la ranga cochabambina.

Rendimiento:
  8 porciones


Ingredientes:
  • 1 y 1/2 kg de panza
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 y 1/2 taza de cebolla finamente picada, sin lavar
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1/2 cucharilla de pimienta negra
  • 8 tazas de caldo base (o agua)
  • 16 papas blancas
  • Sal al gusto
Para acompañar (U'chu llajwua de ají colorado):
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1 tomate picado
  • 1 locoto despepitado y picado (opcional)
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorrito de aceite
Preparación:
  1. Lave, raspe y pele muy bien la panza. Quite la grasa por fuera y por dentro, pliegue por pliegue, elimine los residuos y asperezas que contenga.
  2. En un sartén con la mitad del aceite, fría a fuego lento la cebolla hasta que quede transparente, agregue el ajo y la pimienta, continúe rehogando 5 minutos más, agregue 1/2 taza de caldo y deje cocer unos minutos hasta que se mezclen todos los sabores del sartén.
  3. Aparte en una olla con agua y sal, ponga las papas peladas y déjelas cocer hasta que queden bien tiernas. Reserve las papas para el momento de servir.
  4. Mientras tanto, en otra olla a fuego fuerte, vierta el resto del aceite, agregue toda la panza y la sal, remueva y déjela cocer, por quince minutos, la panza solo tiene que pasarse, es decir suavizar, porque si cuece más tiempo se endurece. Agregue el ahogado, mezcle bien y retire del fuego.
  5. Sirva en cada plato, 2 papas blancas cocidas desmenuzadas, encima un cucharón de ranga y otro de caldo bien caliente.
  6. Acompañe con u'chu llajwa de ají colorado y ensalada de tomate con cebolla.
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