Pichón

Pichón - Recetas bolivianas

El pichón es una receta tradicional cochabambina, este plato forma parte del menú tradicional de los valles bolivianos. En la siguiente receta los pichones se fríen en una sartén. Aunque también puede cocinarlos sobre braseros y fogones.

Rendimiento:
 4 porciones


Ingredientes:
  • 4 pichones
  • 8 tazas de caldo o agua
Si usa agua y no caldo base:
  • 8 tazas de agua
  • 1 cebolla cortada en 4
  • 3 zanahorias peladas y cortadas en tiras
  • 2 dientes de ajo aplastado
  • 2 ramitas de perejil
  • 1/2 cucharilla de pimienta molida
  • Sal y Pimienta molida al gusto
  • 1 taza aceite
Ensalada:
  • 1 cebolla en corte pluma
  • 1 cabeza pequeña de lechuga
  • 1 tomate picado en rodajas
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorrito de aceite
Preparación:
  1. Ponga los pichones a cocer en el caldo, aproximadamente 30 minutos o hasta que queden suaves. Si usa agua, agregue 1 cebolla cortada en 4 partes, 3 zanahorias peladas y cortadas en tiras, 2 dientes de ajo aplastados, 2 ramitas de perejil, 1/2 cucharilla de pimienta molida.
  2. Una vez los pichones estén cocidos, escúrralos bien. Déjelos enfriar 2 minutos y condimente por ambos lados con sal y pimienta.
  3. Deje calentar un sartén con un poco de aceite a fuego moderado, fría los pichones uno por uno hasta que queden dorados.
  4. Sírvalos calientes con papas blancas o doradas, chuño phuti (ver receta de chuño phuti) y ensalada.
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