Lechón al horno cochabambino

Lechón al horno cochabambino
Ingredientes: 
  • 1/2 lechón (1 y 1/2 kg)
  • 1/4 taza de ají molido
  • 1/4 taza de perejil finamente picado
  • 1/2 cucharada de tomillo, finamente picado
  • 1/2 cucharada de ajo molido, retostado
  • 1 cucharilla de comino molido
  • 1 cucharilla de orégano desmenuzado
  • 1/2 cucharilla de pimienta molida
  • 1 cucharada de sal molida o al gusto
  • 1/2 taza de vinagre
  • El jugo de 2 limones
  • 1/4 taza de aceite

Para acompañar

  • Papa blanca, arroz, lechuga, cebolla y tomate
Preparación: 

Limpiar el lechón, quitando todos los pelos del cuero que quedan.

Frotar exterior e interiormente el lechón con el jugo de 2 limones.

En una fuente mezclar el ají, perejil, tomillo, ajo, comino, orégano, pimienta y la sal. Aderezar el lechón y dejar reposar una noche antes.

Calentar el horno a una temperatura de 180° C. Colocar el lechón en una fuente para hornear, la parte del cuero abajo, Volver a rociar con los jugos restantes escurridos del aderezo de la noche anterior.

Poner al horno. Dar vuelta después de una hora y dejar cocer 2 horas y media más o hasta que el cuero se dore. El cuero debe quedar crocante.

Sacar del horno, despresar en porciones y servir con papa blanca y ensalada.

Para el arroz

Para preparar el arroz, lavar y escurrir. En una sartén caliente sin aceite, remover el arroz constantemente, hasta que seque, añadir un diente de ajo finamente picado y seguir removiendo. Una vez dorado, agregue la cebolla picada.

Remueva unos minutos más. Vierta junto con el arroz a una olla, con dos tazas de agua caliente y sal a gusto. Dejar cocer a fuego fuerte, hasta que el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento y aumentar poco a poco agua fría hasta terminar su cocimiento con el vapor.

Sirva las paletas, el arroz, la papa y encima adornar con lechuga y tomate previamente lavados, mezclar con sal y aceite.

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