Las U'chu llajwas (Uchu llajua), son las salsas picantes típicas de la cocina cochabambina boliviana. Por costumbre acompañan los platos tradicionales de nuestra variada gastronomía.
- 4 tomates medianos
- 2 locotos
- 2 vainas de ají colorado
- 1 ramita de quillquiña (opcional)
- Sal al gusto
Para preparar la U'chu llajwa pele los tomates (vea la recetas de u’chu llajwa), saque el jugo y la semilla. Reserve en un recipiente.
Con unas pinzas acomode los ajíes en una hornilla o brazas, y quémelos parcialmente, luego póngalos a remojar en agua caliente, ábralos con un cuchillo por la mitad y quite todas sus semillas, lave bien por dentro. Vuelva a dejarlos en el agua.
Mientras tanto, en un batán, muela la quillquiña, ponga a un lado, muela después los locotos y junte con la quillquiña, continúe con el ajíes y finalmente con el tomate, mezcle todo, incluido el jugo del tomate. Sal al gusto.
U'chu llajwa de ají amarillo
- 2 tomates grandes (tomate manzana)
- 5 vainas de ají amarillo
- 1 cucharilla de cebolla blanca finamente picada
- Sal al gusto
Lave 5 vainas de ají amarillo y retueste levemente en una hornilla, corte los tomates en 2, escurra su pulpa y muela junto con las vainas de ají, omita el locoto, retire del batán y mezcle en un recipiente, agregue 1 cucharilla de cebolla blanca finamente picada.
U'chu llajwa de ají verde
- 4 tomates grandes (tomate manzana)
- 3 vainas de ají verde
- 2 locotos verdes
- 1 ramita de quillquiña
- 1 cucharilla de cebolla blanca finamente picada
- Sal al gusto
Retueste las vainitas en una hornilla a fuego y quite sus semillas y siga los pasos de la U'chu llajwa de ají colorado