Picante de lengua

Picante de lengua - Recetas bolivianas

El picante de lengua también conocido como ají de lengua, es un exquisito guiso picante preparado con lengua de res, este plato es una receta tradicional de la gastronomía cochabambina y boliviana.

Rendimiento:
 6 porciones


Ingredientes:
  • 1 lengua de vaca
  • 1/2 taza de aceite
  • 4 cebollas medianas picadas (sin lavar)
  • 1/2 taza de ají colorado molido
  • 1/2 taza de perejil picado fino
  • 1 cucharilla de orégano desmenuzado
  • 1 taza de arvejas verdes peladas
  • 4 tazas de caldo o agua
  • Pimienta molida
  • Sal al gusto
Para acompañar:
  • 6 papas imillas grandes, enteras, peladas y cocidas
  • Chuño phuti
  • Salsa cruda
  • Arroz
  • 2 cucharas de perejil picado fino.
Preparación:
  1. Golpear la lengua contra un batán, para que resulte más suave quitar la piel.
  2. Colocar una olla con agua a fuego fuerte hasta hervir. Poner la lengua en la olla, bajar el fuego y dejar cocinar durante dos horas o hasta que quede la carne muy suave. Sacar de la olla, dejar enfriar. Pelar y cortar en rodajas finas.
  3. En una olla a fuego fuerte poner el aceite, añadir la cebolla, una vez dorada agregar el ají, perejil, orégano, arvejas, caldo y por último la sal y pimienta, mezclar. Cocinar una hora o hasta que ya no se note la cebolla, debe quedar la salsa muy espesa.
  4. Poner la lengua en tajadas dentro la salsa de ají, mezclar y dejar hervir un rato o hasta que la lengua absorba el sabor de la salsa.
  5. Para el chuño phuti. Una noche antes remojar 1/4 kg de chuño negro seco en agua caliente. Pelar y partir con la mano en trozos pequeños. Lavar unas 10 veces para que no quede amargo. Hacer cocer en agua y escurrirlo. En una olla pequeña poner 4 cucharas de aceite, freír 1/2 taza de cebolla picada hasta dorarla, agregar 1/4 taza de tomate picado, mezclar por unos minutos más, poner 3 huevos, mezclar y añadir el chuño cocido, desmenuzar sobre el chuño 1 quesillo fresco, mezclar, sal al gusto.
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