Pique macho

Pique macho o pique a lo macho - Recetas bolivianas

El Pique macho también conocido también como Pique a lo macho, es un plato típico de la cocina cochabambina, que tuvo su origen allá por el año 1974, en el restaurante Miraflores de Honorato Quiñones Andia y Evangelina Rojas Vargas.  Se prepara a base de carne de res y salchichas o chorizos.

Rendimiento:
 6 porciones


Ingredientes:
  • 12 papas peladas
  • 1 1/2 Kg. de pulpa blanca de res
  • 1/2 Kg. de chorizos (opcional)
  • 5 tomates
  • 4 locotos
  • 1 cucharilla de pimienta
  • Sal
Para la salsa:
  • 1/4 taza de aceite
  • 1/2 taza de vinagre
  • 3 tazas de cerveza
  • 1/2 taza de llajwa
Preparación:

Cortar la carne en dados medianos.

Para freír las papas se debe usar abundante aceite. Caliente el aceite en un recipiente bastante alto, corte las papas en tiras largas no muy delgadas. Lávelas hasta que el agua quede totalmente limpia, vierta en una bandeja cubierta de papel absorbente y séquelas muy bien. Una vez secas agregue al aceite caliente.

El aceite debe cubrir totalmente las papas. Déjelas cocer hasta quedar levemente doradas.

Paralelamente, en un sartén fría la carne en aceite, mezclando con los condimentos, agregue los chorizos cortados en rodajas, fría entre 10 a 15 minutos, la carne no debe quedar seca, retirar del fuego cuando este aún con jugo.

Haga una ensalada con cebolla picada pluma, tomates en rodajas, el locoto cortado en rodajas y aderece con sal y poco de aceite.

Por último mezcle la carne, los chorizos y las papas fritas. Sirva y decore con la ensalada de tomate y locoto.

En un recipiente mezcle 1/4 taza de aceite, 1/2 taza de vinagre y 3 tazas de cerveza, opcional 1/2 taza de llajwa. Una vez servidos los platos de pique agregue la mezcla individualmente antes de comer.

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