El pique macho es el principal plato típico de la gastronomía cochabambina. Es ideal para compartir con los amigos cualquier día de la semana.
La siguiente receta de pique macho tiene 5 ingredientes, estos son: carne de res, chorizos, papas, tomates y principalmente locotos. Esta preparación se acompaña con un aderezo hecho a base de: aceite, vinagre, cerveza y llajua.
El pique macho también conocido como pique a lo macho, tuvo su origen en Cochabamba allá por el año 1974, en el restaurante “Miraflores” de Honorato Quiñones Andia y Evangelina Rojas Vargas. Como reconocimiento a este aporte a la gastronomía cochabambina, el año 2004, la Cámara de Empresarios de Restaurantes y Ramas Afines de Cochabamba y la Unidad de Turismo de la entonces prefectura hoy gobernación, postularon a doña Evangelina Rojas para que se haga acreedora al premio Municipal “Medalla Alejo Calatayud” y a la distinción “Mérito a la Tradición Social”, fue el único y humilde reconocimiento que recibió por la creación del pique macho, que es un emblema de la gastronomía de Cochabamba.
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