Aguadito de pollo

Aguadito de pollo

Para 6 porciones

Ingredientes:

  • 1 pollo
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de cebolla picada en cuadritos
  • 4 cucharadas de ají amarillo molido
  • 3/4 taza de culantro molido
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1/2 taza de cerveza negra
  • 3/4 taza de alverjas
  • 1 pimiento
  • 1 taza de arroz
  • 4 papas amarillas
  • 6 rodajas de choclo cocido

Caldo

  • 10 tazas de agua
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 poro
  • 6 ramas de apio
  • Menudencias, patas y espinazo del pollo

Preparación:

Limpiar el pollo hasta que desaparezcan los cañones de las plumas. Cortarlo en presas. Salpimentarlas y dorarlas en el aceite caliente. Retirar.

Para el caldo, poner en una olla el agua, la sal, las menudencias, las patas y el espinazo del pollo, el poro y las ramas de apio. Cocinar a fuego lento, llevar a hervor y cocinar 30 minutos más. Retirar y colar.

En el mismo aceite en que se frieron las presas de pollo, freír los dientes de ajo chancado, la cebolla picada y el ají. Cocinar unos minutos. Añadir el culantro y condimentar con sal y pimienta al gusto.

Agregar el caldo colado, la cerveza negra y las presas de pollo. Llevar a hervor y luego incorporar las alverjas y el pimiento cortado en tiras. Cocinar de 8 a 10 minutos, incorporar el arroz y cocinar 10 minutos más. Incorporar papas amarillas peladas y cortadas en mitades. Cocinar a fuego lento, en olla tapada, hasta que las papas estén cocidas. Si se espesara demasiado, agregar más caldo o agua. Debe quedar con una consistencia acuosa, casi como una sopa espesa.

Servir inmediatamente, junto con una rodaja de choclo, en plato sopero.

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